首页>政策文件>详情
金湾区开展第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动实施方案
作者:区司法局  时间:2016-08-01  浏览次数 :8014

珠金关【20162

 

金湾区开展第三届“关爱明天、普法先行”

——青少年普法教育活动实施方案

 

 

 按照中国关工委等三部门下发的《关于开展第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动的通知》(中关工委〔2015〕8号)中央教育部等三部门宣布的《青少年法治教育大纲》精神和2016年7月7日市关工委、司法局、综治办、教育局联合召开的青少年普法教育工作会议要求,决定在全区开展第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,以有效预防和减少青少年违法犯罪,引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识,促进社会的和谐发展。现结合我区实际,特制定本方案。

一、活动宗旨

通过开展“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,培养我区青少年牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,增加法治观念,逐步提高青少年整体法律素质,做合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

二、活动时间

教育活动时间是2016年5月—2017年7月。

三、参加对象

全区中小学校的在校学生和企业、社区青少年。

四、组织机构

成立区开展“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动领导小组:

名誉组长:吴轼(区委书记)

组 长:童嫚(副区长  区关工委名誉主任)

副组长:区关工委单文华、区教育局李昌海、区司法局谭高明和区综治办周安江;

成员:区关工委程惠泉、黄仲青、金湾公安分局温启超、团区委祝庆盟和三灶镇委员李轻舟、红旗镇党委委员周晓玲、三灶镇关工委主任林买耀、红旗镇关工委主任吕景超。领导小组下设办公室,在区关工委办公,办公室正、副主任由区关工委办公室副主任欧达明、区教育局姚雪葵兼任。

五、活动内容

(一)实施阶段(2016.7—2017.5)

1、解决学习资料。《全国青少年普法教育读本》是第三届“关爱明天、普法先行”活动的基本教材。为全区所有争创零犯罪学校每班各10本,其他学校各10本,企业、村居各3本。共2762本,每本20元,合计54760元。本着采用不得向学生收费、可由政府开支的原则,此经费由区司法局牵头解决(附表)。教育光盘“代号12348”、《青少年法制 教育专家讲座》等由各学校(单位)向全国青少年普法活动办公室订阅,扩大教材在青少年中的普及率和覆盖面,保障活动顺利开展。

2、大力宣传第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的意义。各参与单位要充分发挥职能和优势,广泛宣传活动的重要性和必要性,营造全社会重视青少年普法教育的浓厚氛围。各学校要加强对普法教育的宣传和引导,吸引广大学生积极参与活动。

3、充分发挥课堂主渠道作用。要以《全国青少年普法教育读本》为教材,将普法教育纳入学校课程计划,明确课时安排,做到有教师、有教材、有教案、有记录。注重学科间的渗透作用,将普法教育与德育课、安全教育课、语文课等相关学科的教学活动相结合,突出普法教育活动的趣味性、引导性和互动性。

4、广泛开展宣讲活动。加强与公检法司宣讲团的联系,区关工委讲师团成员、法制副校长、法制辅导员要定期与不定期到学校(单位)举办法制教育报告会。还要通过“一帮一”、“多帮一”等多种形式,重视对有不良行为青少年的关注、关爱和帮扶。

5、加强普法教育阵地建设。充分利用宣传栏、校报校刊、宣传橱窗、广播站等宣传阵地,营造浓厚氛围,使广大青少年对普法教育深入人心。积极组织在校学生到各类教育基地参观学习,接受法制宣传教育。

6、组织开展专题读书活动。区关工委朝阳读书辅导队和政治老师争取多开专题讲座;充分利用班会和法制课时间开展专题读书活动,并组织开展读后感交流、征文等活动,引导广大青少年积极学法、守法、用法。

7、组织开展普法体验活动。各中小学校要积极组织开展模拟法庭、普法演讲比赛、征文比赛等活动,提高广大青少年参与活动的积极性和主动性。认真组织观看《代号12348》等普法教育专题片和普法教育专家讲座光盘。

8、组织开展普法知识竞赛。要组织学生积极参加由全国青少年普法活动办公室统一开展的“关爱明天、普法先行”青少年法律知识竞赛,检验和巩固学生对基础法律法规知识的掌握和理解情况。各参与学校也可根据实际情况组织开展普法知识竞赛活动。

为促进教育的落实,区关工委会同相关部门拟于今、明两年内开展两项活动;①2016年9月中旬,在金海岸中学召开区8所中小学和2—3个企业、社区参加的“开展普法教育,争创零犯罪学校(单位)”分管领导座谈会,交流总结我区一、二届青少年普法教育经验;②2017年6月中旬举办全区青少年普法教育演讲比赛,展示我区青少年普法教育成果。

(二)总结评比、申报国检阶段(2017.5—2017.7)

1、各学校要对活动进行认真总结,形成书面材料,完善相关档案资料。

2、区关工委、区综治办、区司法局、区教育局组织检查评比。通报检查结果,向全国青少年普法活动办公室推报活动开展扎实、成效显著的学校为全国“零犯罪学校”。按照全国青少年普法教育活动办公室所设学生奖、优秀辅导员奖、优秀组织奖、全国青少年普法教育先进个人等奖项的评比条件,进行总结和申报材料。

3、将本次活动的各种资料和台帐整理完毕后,上报市青少年普法教育活动办公室。

六、职责分工

区关工委:

1、牵头开展争创全国“零犯罪学校”活动,积极推进全区青少年普法教育工作;

2、发动广大“五老”志愿者和普法活动宣讲团积极开展普法宣讲活动;

3、收集整理和上报活动期间的各种资料;

区司法局

1、将青少年普法教育纳入“七五”普法的重中之重,增加对青少年普法教育投入;

2、组织培训法制宣讲团成员和法律志愿者;

3、有计划、有针对性地组织普法宣讲团和法律志愿者开展进校和进企业宣讲、法律咨询、法律援助等活动;

4、对问题青少年进行帮教;

5、负责活动期间资料收集和报送工作;

区综治办:

1、做好净化校园周边环境的综合治理工作;

2、协调政法有关部门做好争创“零犯罪学校”工作;

3、及时收集和报送活动期间的相关资料。

区教育局:

1、制定全区教育系统争创“零犯罪学校”活动实施安排,督促和指导全区中小学落实活动计划;

2、广泛宣传发动符合条件的学校参与创建活动,在中小学家长学校中开展亲子学法活动,提高活动的参与率和覆盖面;

3、以片区或学校为单位,组织开展专家讲座、法制报告会和交流研讨等活动;

4、将法制教育纳入学校教学计划,进入课堂主渠道,在师资配备、课时等方面切实予以保障;

金湾公安分局和团区委等单位应做好相关工作。

2016年7月18日,国家教育部、司法部、普法办联合发布了《青少年法治教育大纲》,明确提出“要将必要的法律常识纳入不同阶段学生学业评价范畴,在中、高考中适当增加法治知识内容,将法治素养作为学生综合素质的重要组成部分。”这是开展此次普法教育的及时雨和有力武器。希望大家高度重视,加强领导,广泛宣传,务求实效,齐抓共管,配合协作,强化督导,推进提高,保障经费,保证运转,各方配合,创造条件,为创“全国青少年普法教育示范区”而努力。

企业和社区关工委要参照此方案,从自身实际出发,制订落实措施,切实加强对青年职工和社会青少年的普法教育。

联系人:姚雪葵  甘小红 

电话:7863901(区教育局)  7790268(区关工委) 

邮箱:862204101@qq.com(区教育局)

jwqggw@126.com(区关工委)

     

 

金湾区关心下一代工作委员会     金 湾 区 教 育 局

 

 

 

金 湾 区 司 法 局         金湾区社会治安综合治理办公室

 

2016年7月27日