首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2019年第6期
作者:区司法局  时间:2019-07-02  浏览次数 :53

 

 

 

  2019年第6

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20190702

 

  

   

 

●金湾区传达学习“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议精神

●金湾区举办“迎七一 与党同奋斗共追梦”活动 近百名新发展党员宣誓入党

群众利益无小事,金湾公证处为民解忧获锦旗

●感受高墙震慑 珍惜墙外自由——金湾区司法局组织社区服刑人员开展“震撼教育”

●金湾区举办2019年生产经营单位安全管理人员安全生产继续教育培训班

●金湾区举办2019年安全宣传咨询日活动

三灶镇卫计办开展5·29计生协会纪念日世界无烟日宣传服务活动

三灶镇举办《监察法》《党纪处分条例》专题学习辅导报告会

三灶镇开展6·26禁毒宣传活动

红旗镇组织召开特种设备政策法规宣讲会

 

 

 

金湾区传达学习“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议精神

金湾区委副书记、区长赵伟媛主持召开区政府常务会议,传达学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的政治建设的纲领性文件。

会议要求,各级各部门要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育抓紧抓实抓好。要切实把学习教育、调查研究、检查问题、整改落实贯穿教育全过程,把开展主题教育同落实上级各项决策部署紧密结合起来,以实际工作成果检验主题教育成效。

 

金湾区举办“迎七一 与党同奋斗共追梦”活动 近百名新发展党员宣誓入党

今年是建党98周年,在“七一”建党节即将来临之际,25日上午,金湾区举办“迎七一 与党同奋斗共追梦”系列活动,区、镇、村三级党员干部近200余人共同庆祝党的生日,坚定与党同奋斗共追梦的理想信念。

在三灶镇伟民广场,近200名党员挥舞着手中的国旗,深情合唱一曲《我和我的祖国》,拉开了本次主题活动的序幕。

随后,在金湾区委书记阳化冰的带领下,近百名新发展党员面向党旗,举起右拳,进行入党宣誓。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”

阳化冰要求,全体党员要旗帜鲜明讲政治,增强担当意识,积极发挥党员先锋模范作用,不断提高防腐拒变能力,永葆党员先进性和纯洁性。他强调,全体党员要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标,为推动金湾区经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

近年来金湾区各行各业涌现出了大批优秀党员,本次活动还通过“风采展”的形式,向全体党员展示这批优秀党员全心全意为人民服务的精神,鼓舞党员们向先进典型看齐,坚定理想信念,努力践行党的宗旨。

当天下午,三灶、红旗两镇也分别举办了“迎七一 与党同奋斗共追梦”活动。

 

群众利益无小事,金湾公证处为民解忧获锦旗

6月17日一大早,当事人颜先生手捧一面“急人所难,助人为乐”的锦旗送到金湾公证处并热情表示,“送来这面锦旗,一是对金湾公证处工作人员热情高效专业的服务表示赞许,二是为你们帮我解决燃眉之急的困难表示衷心的感谢。”

金湾公证处究竟帮这位当事人解决了什么困难?会让他作出这样的评价。日前,金湾公证处接到一个咨询电话,一位自称颜先生的当事人咨询法院判决文书公证的相关问题。通过交谈,工作人员了解到颜先生欲前往加拿大探亲,在签证时被告知缺少一份法院判决文书的公证书,如无法在规定时间内提供,则将被拒绝签证,而颜先生的机票行程早已定好,此时再更改时间已来不及。

由于颜先生需要公证的法院判决文书长达三十多页,且需翻译成英文,判决书的真伪也需要向法院进行核查,经向多家公证处咨询,均答复无法在他要求的时间内出具公证书。最后,他抱着试一试的心态,拨通了金湾公证处的电话,希望能解决这个燃眉之急。公证员了解情况后,认为此公证属于当事人确有困难的急证,可启动急办程序,遂告颜先生尽快备齐所需材料到公证处办理。得到肯定答复后,颜先生立即带齐资料赶到金湾公证处,承办公证员认真细致为其受理,第一时间向法院核实了判决书的真伪,联系翻译公司加急翻译并加班起草、送审公证书。在领到公证书那一刻,颜先生紧皱多日的眉头终于舒展开来。

今年以来,随着房地产市场逐步回暖,金湾公证处办证量日益增加,人手早已捉襟见肘,工作人员加班加点已成为常态。但为深入贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,践行“以人民为中心”的公证服务理念,着力为每个公证当事人提供优质公证法律服务,公证处依旧对办证群众坚守“对于无需调查核实的公证事项自受理之日起五个工作日内出具公证书,对事实清楚,证件齐备的急证,依程序实行急证急办”的承诺,让人民群众在公证法律服务中得到更多获得感、幸福感、安全感。

 

感受高墙震慑 珍惜墙外自由——金湾区司法局组织社区服刑人员开展“震撼教育”

按照广东省司法厅关于社区矫正“五个一”教育矫治模式的工作部署,2019年6月18日上午,珠海市金湾区司法局谭高明局长带队组织全区社区服刑人员前往珠海市强制隔离戒毒所开展震撼教育,强化社区服刑人员在刑意识,提高社区矫正质量。

活动通知要求社区服刑人员7:30整队集合,恰逢金湾区突降大雨,但全体社区服刑人员依然冒着大雨准时到达集合点,严格遵守纪律,无一人迟到。抽调警察现场开展集中点验、手环检查,工作人员进行临行前安全教育,向所有人员讲清此次活动的目的、意义及安全常识,明确活动纪律,落实好安全部署工作后按时乘车出发。

到达珠海市强制隔离戒毒所,全体社区服刑人员列队有序进入,在戒毒所警察的带领下依次参观戒毒人员的生活、学习场所以及技能培训、康复训练基地,听干警讲解场所一日生活管理制度,零距离感受戒毒人员的真实生活环境,感悟自由的可贵。现场还有两名戒毒人员现身说法,讲述自己因毒而悔的故事,告诫社区服刑人员珍爱生命远离毒品、珍惜自由遵纪守法,真实的经历与感悟为在场社区服刑人员上了一堂生动的案例教学课。

活动还结合“6.26禁毒宣传日”主题,组织社区服刑人员参观禁毒宣传教育基地,由禁毒社工详细讲解毒品的起源、种类等基本知识,针对毒品辨别开展现场教学,教大家如何识别并有效拒绝毒品,从自身做起远离毒品危害。

此次活动经高度重视、精心组织,对提高社区服刑人员的悔罪意识、改过意识起到重要作用。近年来有很多犯危险驾驶罪的社区服刑人员,因矫正期限短而放松对自己的要求,违反监管规定的情况时有发生。而“震撼教育”将社区服刑人员与“高墙”的距离拉近,身处其中真实感受自由被剥夺的处境,方知珍惜来之不易的社区服刑改造机会,切实增强了社区服刑人员的遵纪守法意识,强化了刑罚执行效果。

 

金湾区举办2019年生产经营单位安全管理人员安全生产继续教育培训班

5月30日上午,金湾区应急管理局组织举办了金湾区2019年生产经营单位安全管理人员安全生产继续教育培训班,邀请市安全生产专家李大为进行授课,金湾区生产经营单位安全管理人员和各镇安监员共200多人参加了第一期培训班。

本次培训内容包括:《生产安全事故应急条例》等最新法律法规及安全生产理论知识、安全生产监督检查重点事项、企业分类分级评分标准解读、双重预防信息系统在安全管理的信息化运用、安全管理人员必要的职业素养、交通事故预防和气象灾害防御知识等,并结合生产安全事故典型案例进行分析讲解。

金湾区应急管理局领导在培训班上作动员讲话,对参训人员提出要求:一是各生产经营单位安全管理人员要树立正确的学习态度,认真学习安全生产管理知识,将所学知识应用到安全管理工作中,做好企业安全管理的执行者和监督者;二是要切实加强安全生产隐患排查,按照《金湾区安全生产执法监督检查表》的要求,结合企业实际,从严从细做好企业安全隐患排查和整改工作,把安全隐患风险降到最低;三是要压实企业安全生产主体责任,安全监管执法工作要切实做到“三个转变”,即从重点检查档案资料和隐患问题向检查企业负责人履职情况转变,从事后吸取教训向事前防范化解安全生产风险转变,从客观查原因向主观查不足转变,进一步推动企业落实安全生产主体责任。

金湾区今年的生产经营单位安全管理人员安全生产继续教育培训班分3期进行,每期2天共6天,共计将有600多名企业安全管理人员参加培训,将进一步加强生产经营企业安全管理人员的安全管理责任意识和业务能力,压实生产经营企业安全生产主体责任,筑牢企业安全生产防线。

 

金湾区举办2019年安全宣传咨询日活动

6月16日上午,金湾区紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题开展了安全宣传咨询日活动,向广大群众宣传安全生产法律法规、安全防范、应急自救互救等知识,提高公众的安全防范意识,提升全区的安全生产水平。

本次活动共设1个主会场和5个分会场,主会场设在金湾区三灶镇唐人街市场,5个分会场分别设在红旗镇金山花园广场以及联邦制药、银隆新能源、丽珠制药,金品电器等企业。现场有宣传咨询、有奖问答、猜谜、安全生产宣传资料派发及安全生产知识展板展览等丰富多彩的活动,吸引了大量群众参与,了解安全生产知识,咨询安全生产相关知识,宣传效果明显。金湾区应急管理局、区司法局、区住建局、区市场监管局、区教育局、区人社局、区卫健局、金湾公安分局、金湾交警大队、金湾消防大队、金湾生态环境分局、团区委、金湾气象服务站、三灶镇安全办等14个单位安排工作人员到主会场现场,为群众提供了安全生产咨询服务。据统计,此次咨询日活动共发放各类宣传资料28000余份,展出宣传展板96块,发放宣传礼品4500余份,播放安全生产月标语1000余条次。

 

三灶镇卫计办开展“5·29计生协会纪念日”和“世界无烟日”宣传服务活动

“5.29计生协会纪念日”及“世界无烟日”到来之际,三灶镇卫计部门于5月29日上午,在映月休闲广场举办了集中宣传服务活动。

本场活动由三灶镇卫计办联合镇卫生院、三灶社区和保险公司等单位共同举办。活动现场以悬挂横幅、设置展架、派发宣传单等形式向广大群众宣传5.29计生协会纪念日及世界无烟日的历史背景和意义,并讲解烟草的危害等知识。现场设立了“一元爱心捐助”、健康咨询、戒烟咨询、免费义诊、计生家庭保险咨询等服务点,倡议群众积极参与中国计生协“一元爱心捐助”活动,培养戒烟限酒、健康饮食、多参与运动的生活习惯,更多地关注自身及家庭的健康。

活动得到了广大居民的积极参与和踊跃支持。据统计,本次户外现场活动共超过200名群众参加,派发各类宣传册700多份、免费义诊150多人次,派发小礼品100多份。

 

三灶镇举办《监察法》《党纪处分条例》专题学习辅导报告会

为主动适应全面从严治党、全面依法治国不断向基层延伸、向纵深发展的新形势新要求新常态,持续增强全镇党员干部遵纪守法、廉洁履职担当的思想自觉和行动自觉,6月26日上午,三灶镇党委理论学习中心组举办《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》专题学习辅导报告会,进一步加强对全镇党员干部的廉政教育。会议邀请了珠海市纪委监委宣传部部长董志勇作专题辅导。镇领导班子成员、镇纪委委员、镇属机关部门、企事业单位以及村(社区)主要负责人员、村(居)民小组长等共120多位人员参加学习。镇纪委书记黄江主持报告会。

董志勇以“严明纪律、牢记底线、永葆廉洁政治本色”为题,围绕“十九大”后的反腐败形势、制定国家监察法的目的、监察体制改革的重大意义、新修订《中国共产党纪律处分条例》的特点等方面内容,用通俗易懂的语言、身边人发生的典型案例,理论紧密联系实际,为基层党员干部深入浅出地解读了《监察法》及新修订《党纪处分条例》的丰富内涵和精神实质。

镇党委要求,当前,国家治理和反腐败斗争已进入新的发展阶段,全镇党员干部要不忘初心、牢记使命,不断强化学习,自觉增强法纪观念,严守纪律规矩,廉洁履职尽责,携手促进三灶经济社会更好更快发展,助推辖区党风、政风、民风、社风不断好转,更加风清气正。

 

三灶镇开展“6·26”禁毒宣传活动

为进一步增强人民群众“健康人生,绿色无毒”意识,强化毒品危害宣传教育,营造全民禁毒的社会氛围, 6月19日上午,三灶镇在唐人街市场开展“6·26”国际禁毒日宣传活动,区禁毒办、镇工会、镇团委、镇妇联、镇扫黑办、三灶司法所、三灶派出所、金海岸派出所、金海滩派出所、三灶镇各村居等部门参加了本次活动。

本次活动通过发放禁毒宣传资料、仿真毒品模型展示、禁毒有奖问答、毒品展板展示、防毒识毒典型个案解说等形式进行禁毒宣传教育。工作人员耐心的对群众讲解禁毒知识与经典案例,回答群众提出的各类问题,有效提高了群众对毒品的识别能力。

据统计,本次活动共计派发禁毒宣传资料2000余份,受教育群众1500余人。活动极大提高了群众抵制毒品的自觉性和举报涉毒违法犯罪行为的积极性,有效增强了群众禁毒、防毒、反毒意识,进一步争取群众对创建平安三灶、无毒三灶的支持,营造了良好全社会禁毒氛围。

 

红旗镇组织召开特种设备政策法规宣讲会

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全发展理念的重要指示批示精神,党中央、国务院、省委省政府,市委市政府和区委区政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,根据《金湾区红旗镇2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的工作部署,于6月14日上午,红旗镇会同金湾区红旗市场监督管理所,在金湾智造大街红旗园区党群服务中心二楼会议厅,组织召开特种设备政策法规宣讲会,金湾区市场监督管理局副局长梁燕锋,镇委委员、市联港工业区管委会主任、副镇长傅穗强出席会议,红旗市场监督管理所、镇安全办、辖区80家涉及特种设备使用企业等相关单位负责人共120余人参加了会议。

本次宣讲会由广东省特种设备检测研究院珠海检测院张承学讲师进行授课,通过播放特种设备事故警示片使参训人员亲身感受到特种设备危害的严重性,对特种设备定义、分类、事故警示、使用管理、使用单位主体责任及相关政策法规等方面进行讲解,生动分析常见的隐患和防范措施,使培训人员对特种设备安全生产有了更深刻认识。据统计,本次宣讲会共发放特种设备安全宣传资料480余份,接受企业咨询30余人次。

下一步,红旗镇将以“6月安全生产月”和“安全生产万里行”为契机,全方位、多层次、多渠道深入开展安全生产宣传教育培训,杜绝生产安全事故发生,确保辖区安全生产形势持续稳定。