首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2019年第5期
作者:区司法局  时间:2019-05-31  浏览次数 :55

 

 

 

  2019年第5

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20190531

 

  

   

 

●金湾区委召开全面依法治区委员会第一次会议

●金湾区委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记系列重要批示和讲话精神

不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代追赶超越新篇章

——区司法局党支部举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动

●加大“扫黑除恶”宣传力度又有新举措

●完善商会自律调解机制  构建和谐亲商营商环境——金湾区总商会人民调解委员会举行成立揭牌仪式

●区政法委、区法院等相关部门开展“普法到企”工作

三灶镇开展2019年“扫黑务净,除恶务尽”主题宣传活动

红旗镇深入开展防灾减灾日主题系列活动

红旗镇积极开展义务植树活动,以实际行动倾力打造绿色金湾

 

 

 

金湾区委召开全面依法治区委员会第一次会议

5月22日下午,金湾区委书记阳化冰主持召开区委全面依法治区委员会第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述和对广东重要讲话精神、对珠海工作重要指示精神,传达学习中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议,以及省委全面依法治省委员会和市委全面依法治市委员会第一次会议精神,研究部署当前和今后一个时期金湾区全面依法治区工作。

阳化冰强调,全区上下要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步增强全面依法治区的责任感紧迫感。要突出问题导向,把握工作重点,扎实做好全面依法治区各项工作。要深入宣传贯彻宪法,加快法治政府建设,深化司法体制改革,推动社会治理法治化,全面优化营商环境,深化公共法律服务体系建设,加强法治工作队伍建设。要坚持和加强党对全面依法治区工作的集中统一领导,切实履行区委全面依法治区委员会职责,发挥牵头抓总作用。全面压实各级各部门责任,把法治建设摆到全局工作的突出位置。强化督查问责,抓好重点工作督办督查。

会议审议了《中共珠海市金湾区委全面依法治区委员会工作规则》《珠海市金湾区推进全面依法治区行动方案》《中共珠海市金湾区委全面依法治区委员会2019年工作要点》等文件,听取了三灶镇、区市场监管局主要负责同志履行推进法治建设第一责任人职责述职报告,观看了法治歌曲视频短片。

金湾区委副书记、区长赵伟媛,区人大常委会主任吴文莱,及区领导拜燕、周迪松、王亚华、彭祖国等区委全面依法治区委员会成员出席会议。

 

金湾区委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记系列重要批示和讲话精神

5月24日,金湾区委书记阳化冰主持召开四届第95次区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记系列重要批示和讲话精神。

会议传达学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治的系列重要批示精神。会议强调,要以习近平总书记的系列重要批示精神为指引,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的责任担当,坚定信心,久久为功,持续发力,推动金湾区的农村人居环境整治工作深入开展。要举全区之力,各部门通力合作,深入推进农村人居环境整治工作,以实实在在的工作成效赢得老百姓的拥护,留给子孙后代一个好的农村人居环境。

会议传达学习贯彻习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲精神。会议强调,“一带一路”是我国推进人类命运共同体建设的一个实践平台,在世界上引起强烈反响。金湾区的党员干部要将习近平总书记的主旨讲话精神学深学透,并与金湾区的经济工作结合起来,推动落实讲话精神取得实效。

会议还传达学习省委书记李希同志调研横琴精神。会议强调要坚定贯彻新发展理念,找准金湾与澳门对接的切入口,深入落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》。

 

不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代追赶超越新篇章——区司法局党支部举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想系列活动

5月5日下午,金湾区司法局党支部在区司法局会议室召开全体党员大会。大会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,全体党员干部结合自身思想和工作实际,深刻剖析存在问题,进一步明确努力方向和整改措施。区司法局支部书记谭高明主持会议。

在会前充分自学及反思的基础上,全体党员在会上依次发言和讨论,把自己和本职工作摆进去,畅谈自身学习习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。大家一致认为,要把总书记重要讲话作为案头卷、口袋书,把学习作为一种精神追求、一种生活方式,坚持原原本本、逐字逐句学,真正学深悟透。要学以致用、知行合一,以“坐不住、等不起、慢不得”的强烈发展意识,扎扎实实做好金湾司法行政各项工作。

谭高明书记指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,支部全体党员一定要当好表率,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要往深里走、往实里抓,要在学懂弄通做实上下足功夫,推动“学习+谋划+实干”有机衔接,做到学有深度、谋有高度、干有力度。谭高明书记随后在会上传达了习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,带领全体党员认真学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,并对支部党建重点工作进行了部署。

大讨论及组织生活会结束后,支部全体党员一同抵达金湾区法治文化公园扫黑除恶宣传专栏开展“扫黑务尽、除恶务尽”主题党日活动。扫黑除恶宣传专栏是法治文化公园一道独特靓丽的风景线,全体党员通过认真学习、阅读宣传栏目扫黑除恶专题知识,更加深入了解扫黑除恶专项斗争的工作要求,进一步增强全体干部职工的守法意识,强力助推扫黑除恶专项斗争工作的深入开展,营造了浓厚的法治氛围。

随后,全体党员来到了珠海市级“中共党史党性教育基地”——林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆,并开展了重温入党誓词活动。带着习近平总书记“我们走得再远都不能忘记来时的路”的殷殷告诫,怀着对革命先辈的无限崇敬景仰,支部党员们在讲解员的带领下,认真聆听了林伟民发动和领导工人运动的事迹,学习林伟民伟大的革命精神和崇高追求,深切感受林伟民同志坚定的理想信念、奋不顾身的革命精神和艰苦奋斗的崇高品质。

通过扫黑除恶、“知党史、强党性”的党日活动的锤炼,党员的责任感和使命感有所提升,党组织的凝聚力和向心力得以增强。区司法局党支部通过多种形式带领广大党员深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引领大家做刻苦钻研、牢记使命、勇担重任、攻坚克难的优秀党员,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识的党员干部,不忘初心,牢记使命,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

加大“扫黑除恶”宣传力度又有新举措

为进一步强化社区服刑人员对“扫黑除恶”的认识,营造“扫黑除恶”专项斗争的浓厚氛围。2019年5月15日上午,红旗司法所组织全体社区矫正服刑人员进行“扫黑除恶”专项斗争应知应会知识考试。

本次考试采取闭卷形式进行,试卷以选择题、判断题和简答题的的形式对全体服刑人员扫黑除恶相关知识掌握情况进行考察。考试内容主要涉及“扫黑除恶”专项斗争的重要意义、 任务目标、打击重点以及十二种黑恶势力的表现形式等。

整个考试过程,全体人员均认真作答,且在规定时间内独立完成。在考试结束后,司法所工作人员对考题进行了详细解答,并对红旗司法所在社区矫正开展扫黑除恶工作一年半以来取得的成效作出总结。社区服刑人员纷纷表示,今后定会更加严格遵守社区矫正工作的各项规章制度,坚决不涉黑涉恶,积极参与扫黑除恶线索举报,发现身边有黑恶势力一定检举揭发,为开展扫黑除恶行动贡献自己的一份力量。

此次考试,使社区服刑人员更加深刻认识到扫黑除恶专项斗争的重要意义,为加大“扫黑除恶”线索摸排力度又添一把火。

 

完善商会自律调解机制  构建和谐亲商营商环境——金湾区总商会人民调解委员会举行成立揭牌仪式

5月29日上午,“金湾区总商会人民调解委员会”在金湾区智造大街加速器产业园举行揭牌仪式,标志着金湾区首家商会人民调解委员会正式成立。金湾区委常委、统战部长余承坪、区司法局局长谭高明、区委统战副部长、区工商联党组书记林伟萍、区工商联主席、区总商会人民调解委员会主任言登峰及红旗镇、三灶镇商会负责人出席揭牌仪式。

调委会主任言登峰发言,在区委区政府领导的关心支持下,成立了首家商会人民调解委员会。商会调委会将坚持以事实为依据,以法律为准绳,着力预防和化解商会企业面临的生产经营、投资合作、劳资纠纷、知识产权保护等方面的矛盾纠纷和法律问题,真正把化解非公经济领域各种矛盾纠纷的过程,变成法治宣传的阵地,变成密切联系群众的渠道,变成解决非公经济实际问题的舞台,努力构建和谐的亲商、护商、助商的营商环境。

谭高明局长代表区司法局对区总商会人民调解委员会的成立表示热烈的祝贺。谭高明局长指出,当前改革开放步入深水区、攻坚期,经济活动的复杂性、多样性、挑战性日益显现,人们的人生观、价值观、利益观相互交集,非公经济领域各种新的矛盾纠纷不断涌现。面临新的形势,需要用一种创新的思维和方式妥善解决企业发展过程中产生的矛盾和问题,商会人民调解委员会就是在这样的大背景下应运而生,必将为我区行业调解网络组织建设发挥良好的引领和示范效应。司法部门将加强业务指导和法律政策、调解技能的学习培训,提高调解员调解能力,满足人民群众对调解服务的需要。希望调委会要找准调解工作的切入点,聚焦企业需求,为企业纾难解困,积极营造公正的法治环境、优质的服务环境、宽松的发展环境,促进非公经济发展。

揭牌仪式后,各位领导参观了调解室,余承坪常委强调,区总商会人民调解委员会的成立,是贯彻落实“枫桥经验”,创新预防和化解社会矛盾体制,健全完善多元化矛盾调解机制的重要举措,是区工商联加强法律服务、促进非公经济健康发展的实际举措,是人民调解工作在非公有制经济领域的延伸拓展。对于有效预防化解我区非公有制经济领域矛盾纠纷,促进全区经济发展环境和构建营商环境具有里程碑意义。余承坪常委要求高起点、高标准加强调委会规范化建设,司法部门要加强业务指导培训,统战部门要多支持、多关心调委会工作,共同推动调解会发挥好调解职能,更好服务非公经济高质量、可持续发展。

 

政法委、区法院等相关部门开展“普法到企”工作

5月9日上午,三灶镇投资中心、镇司法所工作人员陪同区政法委、区法院相关工作人员来到珠海市广通客车有限公司开展“普法到企”工作,得到企业的好评和肯定。

在珠海市广通客车有限公司,金湾区人民法院民事审判第二庭庭长陈德玉向员工们宣传扫黑除恶工作的重要性,如今全国都在进行扫黑除恶专项斗争,开展这场专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,这关系着人民的安居、社会的安定、国家的长久治安,所以企业一定要引起高度重视,和地方政府、人民群众共同努力扫除黑恶势力。

陈德玉希望工业企业对“套路贷”问题要特别注意,“套路贷”假借民间借贷之名,通过“虚增债务”、“制造资金走账流水”、“肆意认定违约”、“转单平账”、“虚假诉讼”等手段,达到非法占有他人财产的目的。由于“套路贷”隐蔽性强,且利用公权力“扫尾”,被害人很容易上当。同时提醒企业尽量通过正当渠道贷款,尤其警惕“空白合同”,以免企业合法财产受到侵害。

珠海市广通客车有限公司副总经理张震向普法人员介绍了企业的发展经营状况,同时希望法院能够通过加大宣传让企业员工加深了解金湾区发生的“套路贷”案件,以提高员工的防骗意识,同时希望通过借鉴镇内企业合同纠纷案件,提高企业防范合同法律风险能力,希望政府多开展针对企业的法律法规知识培训,培养和提升企业人员法律意识。

 

三灶镇开展2019年“扫黑务净,除恶务尽”主题宣传活动

为进一步推动扫黑除恶宣传工作深入开展,加强对 “两高”“两部”4个意见的法律宣传,形成家喻户晓、人人皆知、全民参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,全面提升辖区居民的获得感、幸福感和安全感,共建平安三灶。5月15日上午,三灶镇在唐人街市场开展了2019年“扫黑务净、除恶务尽”主题宣传活动。镇委副书记、镇扫黑除恶办主任何伟明,镇纪委书记黄江,纪委副书记张伟群,镇扫黑除恶办常务副主任刘晔,区扫黑除恶办欧有继、何祖宏及各成员单位工作人员到现场参加活动。

镇扫黑除恶专项斗争各成员单位向辖区居民采取发放宣传单、宣传礼品、现场答疑等方式,详细介绍了开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义、打击重点、黑恶势力犯罪的表现形式,使居民加深对扫黑除恶的了解,同时号召广大人民群众积极提供黑恶势力各类违法行为的线索和证据,自觉参与到同黑恶势力作斗争的行动中来。

本次扫黑除恶大型宣传活动,共计派发宣传资料2000余份、扫黑除恶宣传礼品500余份,参与扫黑除恶活动人数超500人,全方位、无盲点深入宣传扫黑除恶专项斗争知识,取得了良好的效果。

 

红旗镇深入开展“防灾减灾日”主题系列活动

今年 5 月 12 日是我国第 11 个全国防灾减灾日,红旗镇紧密围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”宣传主题,面向辖区群众大力深入开展防灾减灾宣传教育。

5月12日下午,由金湾消防大队、镇安全办牵头组织13个村(居)消防宣传大使到广安社区开展“防灾减灾日”入户宣传活动。座谈会上,金湾消防大队宣讲员结合夏季火情及汛期灾害特点,向参会群众分析火灾预防、高温及烟气的危害、室内火灾的发展过程,讲解火灾预防、逃生自救、消防设施使用、扑救初起火灾技能、防火巡查等安全常识。座谈会后,宣传组深入社区居民小区、小型场所、群租房等重点部位,入户派发各类安全知识小册子,引导群众开展安全隐患自查自纠,重点强调疏散通道和消防车通道是保障群众迅速安全疏散和火灾现场救援的生命通道,切勿麻痹大意,确保畅通无阻。

下一步,红旗镇将持续深化防灾减灾宣传教育,利用村务通、LED电子屏、微信公众号等新媒体,努力扩大宣传覆盖面,提升宣传效果。根据辖区和行业潜在的灾害事故风险,支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与开展全面、系统的灾害隐患排查,对排查出的灾害隐患提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,努力消除或减轻灾害风险,切实维护人民群众生命财产安全。

 

红旗镇积极开展义务植树活动,以实际行动倾力打造绿色金湾

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,积极推进“三清三拆三整治”工作,5月15日上午,红旗镇班子成员、大林社区“两委”班子、党员志愿者和工作人员等到大林社区木乃西闸开展义务植树活动,以实际行动倾力打造绿色金湾。

在植树现场,大家分工合作、各司其职,呈现出热火朝天的忙碌景象,大家挥锹铲土,扶苗培土,抬水浇灌,你来我往,团结协作,各个环节井然有序。通过一个多小时的辛勤劳动,一排排新绿傲然挺立,为这片土地披上了一抹靓丽的新绿。

据悉,大林社区木乃西闸的居民私自搭棚居住,乱搭乱建现象严重,环境卫生差,存在较大的安全隐患。2019年3月20日以来,大林社区就木乃西闸乱搭建建筑物进行清拆,累计拆除临建房屋40户,共计90间,面积共约5000平方米。目前,大林社区木乃西闸整治工作已圆满完成,达到了预期的成效。植树造林、绿化家园,是功在当代、惠及后人的举动。此次义务植树活动,营造了“植绿、护绿、爱绿”的浓厚氛围,助力红旗镇营造舒适、安全、整洁的宜居环境。