首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2019年第7期
作者:区司法局  时间:2019-08-02  浏览次数 :54

 

 

 

  2019年第7

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20190802

 

  

   

 

●金湾区召开区委常委会 传达学习有关文件精神

金湾区委召开理论学习中心组专题学习会

●金湾区政府召开2019年第一期专题  学法会议成效显著

●红旗司法所联合村居法律顾问开展扫黑除恶暨近海水域乱象整治普法讲座

●区司法局、区教育局联合在全区中小学校开展课外法治文化教育活动

区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议召开

区委全面依法治区委员会执法协调小组第二次会议顺利召开

三灶镇党校开展党员培训 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

红旗镇开展暑期安全不放假 禁毒宣传进社区宣传活动

 

 

 

金湾区召开区委常委会 传达学习有关文件精神

17日上午,金湾区委书记阳化冰主持召开四届第99次区委常委会,传达学习贯彻《中共广东省委关于做好〈习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要〉学习宣传宣讲工作的通知》精神,习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和关于垃圾分类重要批示精神。

会议强调,党员领导干部要以上率下抓好《纲要》学习,自觉学原著悟原理,带头先学一步、学深一层,把学习《纲要》成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。要认真做好《纲要》学习培训,紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,完善长效学习机制,推动学习常态化。要广泛开展理论宣传宣讲,运用各种宣传手段开展《纲要》的理论宣传普及工作,推动《纲要》宣讲进基层,确保宣讲对象覆盖全社会、全领域。

会议还传达学习了7月11日,市委书记、市人大常委会主任郭永航,市委副书记、市长姚奕生到金湾区调研时的指示精神。会议强调,金湾区要紧紧抓住粤港澳大湾区建设重大机遇,以更高站位,更大力度谋划推动工作,加快建设城市新中心,努力实现高质量发展。在发展壮大实体经济、新城新区建设、战略性新兴产业、营商环境、乡村振兴等方面下功夫。全体干部要紧紧围绕市委、市政府的工作部署,真抓实干,推动各项工作上新水平。

 

金湾区委召开理论学习中心组专题学习会

30日下午,金湾区委召开理论学习中心组专题学习会。中共广东省委宣传部讲师团团长李斌受邀到会作专题辅导报告,解读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

在辅导报告中,李斌从“新思想是面向新时代的科学理论”、“新思想是回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的科学理论”、“新思想是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的科学理论”、“新思想是面向新时代加强党的建设的科学理论”、“新思想是科学原理与科学方法相统一的科学理论”等五个方面进行了系统阐释和深入解读。对习近平新时代中国特色社会主义思想展示的当代中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范进行了深入剖析和阐释。

李斌指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》共21个章节,15万余字,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,学习好《纲要》,有助于更好地理解把握这一思想的基本精神、基本内容和基本要求,更有助于认识到这一思想的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。

金湾区委书记阳化冰、区政协主席何敏等区委理论学习中心组成员,区委各部委、区人大常委会各委办、区直各单位、区政协各办、区各人民团体、航空产业园管委会各局办、驻区各单位、各镇以及区属国有企业主要负责同志近90人参加了专题学习会。

 

金湾区政府召开2019年第一期专题  学法会议成效显著

近年来,金湾区政府将领导干部带头学法、全员覆盖系统学法作为全面推进法治金湾建设的重要抓手,坚持学法、尊法、用法、守法与政府业务工作同部署、同推进、同落实,为打造良好环境、提供优质公共服务、促进社会法治和公平正义营造了良好的法治环境。2019年7月22日下午3点,区政府在区行政办公中心6号楼二楼会议室举办2019年第一期专题学法会议,会议由金湾区委副书记、区长赵伟媛同志主持,区政府全体领导班子及两镇、区直各机关的主要负责同志参加会议。

此次集中学法会议采取部门解读的形式展开,由区司法局统筹收集了涉及全区七个单位共13个法律法规或政策文件作为重点学习内容,由部门主要负责人向全体参会人员解读相应法律法规。通过学习《政府投资条例》、防治统计造假、内审工作规定等,“打铁还需自身硬”,参会人员法治建设意识明显增强;通过学习“三旧”改造实施意见、城镇小区配套幼儿园治理方案、促进民办教育发展实施意见等,参会人员对涉及民生工作的背景和要求有了深刻认识,达成通力配合的合作意识,有利于快速推进区内各项民生工作的扎实落地。

学习活动过程中,赵伟媛区长对所学的法律法规政策文件逐一认真点评。她强调,全区领导干部要深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识学法工作的重要性。当前我区正迎来粤港澳大湾区建设和港珠澳大桥通车这一历史性发展机遇,发展环境发生质的变化。越是在这种关键时刻,就越需要凭借法治信心,保持应对问题矛盾的定力,提升解决能力。全区干部职工不仅要从工作实践的需要出发,更要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻好全面依法治国新理念新思想新战略,按照中央、省委、市委决策部署和区委工作安排,把学法工作落到实处,把依法治区工作推向深入,努力把金湾建设成为全市最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区。

金湾区司法局局长谭高明同志发言时提出,金湾区各级单位在法治建设过程中需要牢固树立法治意识,建立常态化学法、制度化学法工作将会持续推进。通过第一次学法会议的共同学习,各部门依法行政意识有了显著提升,为我区法治政府建设奠定坚实基础,也是为法治广东法治珠海考核做好准备。

最后,区长赵伟媛同志对学法会议作总结性发言。她指出,学法活动不能是一阵风,不能走过场,下一步,要掀起全区尊法学法守法用法的浓厚氛围,加大宣传力度,将开展学法活动的精神意志传递到每一名同志。一是要深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深刻认识学法用法的重要性。二是要牢记开展学法活动的初心,坚持不懈建设高质量的法治政府、法治金湾。三是要由领导干部带头学法用法,提高法治思维和依法办事能力,从而带动部门在日常工作中尊法学法守法用法,不断提高法治政府建设能力;四是由区司法局继续发挥牵头引领作用,总结好全区领导干部学法用法经验,通过以案释法等生动鲜活的形式,把学习法律与运用法律解决实际问题结合起来,对已经存在的执法问题要进行解剖麻雀,明确各部门职责和牵头责任,促进各镇各部门全面依法履职,为建设法治政府、法治金湾作出新的贡献。

 

红旗司法所联合村居法律顾问开展扫黑除恶暨近海水域乱象整治普法讲座

6月12日、6月19日,红旗司法所联合村居法律顾问姚丽慧律师、刘付宁律师在小林社区、沙脊村、三板村开展扫黑除恶暨近海水域乱象整治普法讲座。

为了巩固前期宣传效果,使人民群众安全感、满意度明显提升,两位律师结合最新的扫黑除恶案例,深入阐述了黑恶势力的危害性,引导参加宣讲活动的群众正确认识扫黑除恶活动的必要性,正确认识“黑恶”的本质和表现。除了讲解扫黑除恶专项斗争知识,两位律师还从非法采砂、非法海域养殖等问题出发,解释了近海水域的概念,使用国家海域进行养殖应具备的条件,非法采砂、非法海域养殖应该承担的法律后果。最后,律师和大家一起学习关于近海水域整治的法律法规,呼吁大家关注近海水域乱象,保护我国近海水域,保护海洋,为我市近海水域乱象整治工作营造良好氛围。

通过讲座,进一步加强了近海水域乱象整治工作的宣传力度,深入推进开展扫黑除恶专项斗争工作,对营造良好社会环境起到了积极有效的作用。

 

区司法局、区教育局联合在全区中小学校开展课外法治文化教育活动

为让“七五”普法规划在校园稳固推进,做好全面依法治区开局新局面,区司法局、区教育局于7月2日联合印发了《关于加强全区中小学生课外法治文化教育的通知》(珠金司[2019]25号),为做好下半年“法治进校园”活动谋局布篇,充分发挥第二课堂法治教育成效,彰显法治文化的引领、熏陶作用,增强青少年学生法治意识。

《通知》为全区中小学校量身定制了两类极具童趣的课外法治文化教育活动:一是因地制宜在全区各中小学广为传唱本区原创法治歌曲《学法守法中国娃》和《超酷学法娃》,该两首青少年法治歌曲目前已被广东省司法厅推荐参加国家司法部“司法行政十大原创金曲献祖国”作品评选活动。通过全区各学校传唱,让每一个学生熟唱“中国娃娃从小学法,宪法阳光照耀长大。中国娃娃笑容如花,法治春苗正在发芽……”和“我是超酷学法娃 文明礼仪顶呱呱 我是超酷知法娃 法治教育你我他 知呀知法娃 健康成长人人夸 知呀知法娃 人呀人人夸……”,并在年底举办全区性的歌唱比赛,掀起学唱法治歌曲的热潮。二是因地制宜组织全区中小学校学生到区法治文化公园进行参观学习,通过参观公园的法治长廊、法治之路、法治名人园、以案释法苑、法治成语亭、法治游戏区、法治LED显示屏,推动法治文化公园成为各青少年喜爱的“户外法治课堂”。

 

区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议召开

为贯彻落实区委全面依法治区委员会第一次会议精神,推动我区普法宣传教育领域各项工作,7月24日下午,区委全面依法治区委员会守法普法协调小组第一次会议召开。区委常委、区委宣传部部长、区委全面依法治区委员会守法普法协调小组组长童嫚同志主持会议并讲话;区人大常委会副主任张洪明,及协调小组成员单位负责同志出席了会议。

会议传达学习了市委全面依法治市委员会守法普法协调小组第一次会议、区委全面依法治区委员会第一次会议精神。会议审议并原则通过了《珠海市金湾区委全面依法治区委员会守法普法协调小组工作规则》《2019年珠海市金湾区普法依法治理工作要点》和《珠海市金湾区普法主体责任单位普法责任清单》三份文件。

会议指出,要以习近平总书记关于全面依法治国的重要论述为指引,科学把握新时代珠海普法依法治理新定位,按照“谁主管谁负责、谁执法谁普法、谁服务谁普法”的工作要求,统筹谋划新时代珠海普法依法治理新格局。以服务粤港澳大湾区建设为目标,全面推动新时代珠海普法依法治理新实践。

会议强调,要坚持依法普法,以《广东省法治宣传教育条例》为法律依据,紧扣《关于进一步落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》(珠金办发[2018]19号),不折不扣地落实国家机关普法责任制。要明确责任,厘清主体,构建“党委领导、人大监督、部门负责、社会各界参与”的大普法格局。要以普法责任制为抓手,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,在全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。

会议要求,要持之以恒地开展宪法学习宣传实施工作,不断掀起宪法主题宣传教育实践活动新高潮。要契合金湾实际、服务金湾发展、富有金湾特色,坚持金湾特色法治文化引领,推广大学生普法志愿服务经验,强化青少年普法品牌建设。要建立健全督促落实机制,落实通报制度,实施全区系列法治创建和法治考核工作,强化创建成果转化与考核结果运用。深化普法依法治理,营造良好法治环境,打造多元化普法依法治理阵地,融合各级各类法治平台整体发展,为金湾经济社会发展夯实守法普法基础,为法治珠海建设提供金湾经验。

 

区委全面依法治区委员会执法协调小组第二次会议顺利召开

7月24日下午,金湾区委全面依法治区委员会执法协调小组第二次会议在区行政办公中心6号楼二楼会议室召开。副区长、区公安分局局长,区委全面依法治区委员会执法协调小组组长王亚华主持会议并发表讲话。

会议传达学习了广东省委全面依法治省委员会第一次会议、珠海市委全面依法治市委员会第一次会议、金湾区委全面依法治区委员会第一次会议、市委全面依法治市委员会执法协调小组第一次会议精神。审议通过了《中共珠海市金湾区委全面依法治区委员会执法协调小组工作规则》《中共珠海市金湾区委全面依法治区委员会执法协调小组2019年重要工作计划安排》。

会议强调,全区各执法部门要切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府的重大决策部署上来,充分发挥主体责任,认真履行工作职责,加强执法协调小组与司法、守法普法小组的衔接,加强各部门、各单位的联系沟通,共同推动区委全面依法治区委员会决定事项、工作部署和要求在执法领域落地落实。

会议要求,要高度重视,充分认识做好执法工作的重大意义。在今后的工作中,要深化行政执法领域改革,深化“放管服”改革,持续做好行政审批事项“最多跑一次”、“双随机一公开”执法监管机制、“减证便民”行动等。要严格规范公正文明执法,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等。要做好基层执法人员岗前培训和常规培训,特别是要加快行政执法队伍专业化建设。要从加强组织领导、协作配合、完善机制等方面入手,履职尽责,确保执法协调小组各项工作取得实效。

区委全面依法治区委员会执法协调小组副组长、全体成员参加了会议。

 

三灶镇党校开展党员培训 深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,庆祝中国共产党98岁华诞,7月1日下午,中共三灶镇委党校以《习近平总书记广东视察精神及其意义》为题,为全镇领导班子和各单位、各村居党组织书记,“两新”党组织书记代表等进行了一场党员培训,引导党员干部切实把习近平总书记视察广东重要讲话精神落到实处。

培训班由镇委副书记周杨主讲,培训内容主要包括了如何理解新时代大背景下的形势发展格局、对习近平新时代治国理政基本方略的把握以及深化改革开放实践中的定位与开拓等几个方面。

通过开展此次培训,引导广大党员干部深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,进一步激励党员干部担当作为,努力为推动三灶、金湾融入粤港澳大湾区建设贡献更多力量。

 

红旗镇开展“暑期安全不放假 禁毒宣传进社区”宣传活动

为了提高辖区青少年的拒毒防毒意识,深刻认识毒品带来的危害,7月15日下午,红旗镇禁毒办利用暑假学生放假这一契机,联合珠海市金湾区馨园社会工作服务中心、红旗亲青汇(亲青家园)在红旗社会服务中心B06室开展暑期禁毒宣传“六进”进社区活动,活动吸引了11名辖区青少年积极参与。

活动中,青少年们在社工的引导下观看禁毒主题微电影《糖》,了解毒品对个人和家庭带来的危害,并近距离观看仿真新型毒品并加深辨识毒品的知识。随后的禁毒VR体验环节引发青少年们开起了“毒品吐槽大会”,青少年在体验过禁毒VR后纷纷表示头晕目眩身体难受,还围绕毒品对身心健康、家庭及和谐社会治安的危害展开吐槽,并对如何增强拒绝毒品的意识和能力进行讨论。

此次活动旨在提高辖区青少年暑假期间远离毒品、拒绝毒品的意识,同时加强对涉毒犯罪的预防教育,让大家更全面地了解毒品对自身、社会和家庭的危害。