首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2018年第10期
作者:区司法局  时间:2018-10-30  浏览次数 :307

 

 

 

  2018年第10

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20181026

 

  

   

 

金湾区召开区委常委会 传达学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述精神

金湾区教育局开展创文入户宣传工作

●走进高墙 接受教育 珍惜当下---金湾区司法局组织社区服刑人员到广东省高明监狱开展震撼教育

规范行政执法,扎实推进行政执法三项制度落实工作

●区委常委李照本带队督导区司法局“三大”工作

红旗镇举办“宪法至上 法治昌民”主题报告会

●红旗镇举办党员干部党章党规党纪教育培训班

三灶镇深入开展宪法学习宣传实施专项工作

 

 

金湾区召开区委常委会 传达学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述精神

12日,金湾区委书记阳化冰主持召开四届70次区委常委会,传达学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述精神、中央全面深化改革委员会第四次会议和省委全面深化改革领导小组第七次会议精神、省委十二届五次全会精神,研究金湾区文明城市创建工作。

会议首先传达学习贯彻习近平总书记关于宪法的重要论述精神。会议强调,习近平总书记对宪法的系列重要论述,抓住了中国特色社会主义法治的核心、关键和重点,涵盖了宪法内容的各个方面,构成了一个完整的宪法理论体系,是新时代推进全面依法治国的强大思想武器,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。全区所有党组织都要传达贯彻讲话精神,每一名党员都要认真学习、深刻领会习近平总书记关于宪法的系列重要论述,将其作为学习宣传和贯彻实施宪法的纲领、旗帜和灵魂,牢牢把握正确的政治方向。区、镇两级要深入挂点村居开展宣讲活动,将讲话精神传达贯彻到基层,达到家喻户晓。

会议还研究了金湾区文明城市创建工作。会议决定,为进一步深入推进全国文明城市建设工作,全区将加强宣传发动,加大对街道、消防和无障碍设施的修复维护,开展爱国卫生运动,对区内主次干道、背街小巷、老旧小区、农贸市场、村居环境和行业环境进行整治,同时对“七乱一占”、交通秩序、泥头车、“门前三包”和窗口行业等进行整治,采取集中和常态化的方式开展志愿服务,建立创文工作长效机制。

会议还传达学习贯彻了中央全面深化改革委员会第四次会议和省委全面深化改革领导小组第七次会议精神、省委十二届五次全会精神。

 

金湾区教育局开展创文入户宣传工作

为扎实开展全国文明城市创建冲刺阶段各项工作,根据《关于开展金湾区2018年全国文明城市创建冲刺阶段入户宣传活动的通知》安排,切实提高居民群众对创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率和满意率。10月25日下午,区教育局15名工作人员在区人大副主任梁庆伦、区政协副主席彭祖国的带领下前往藤山社区各居民小区,开展入户宣传活动。

各位领导干部和工作人员分别逐一走进商家和居民家,与群众亲切交谈,把创文宣传资料交到群众手上,向他们详细介绍创文政策知识和宣讲创文的目的意义,收集群众意见,填写居民意见表。希望群众深刻认识创文的意义和作用,以最大热情和力度关心支持创文工作,并用实际行动积极参与到创文活动中来,为我市成功创建全国文明城市复牌加温鼓劲,贡献力量。

据统计,区教育局此次活动共入户宣传266户,派发礼品及宣传小册子266份。经过上门走访、入户畅谈,活动取得良好效果。

 

走进高墙 接受教育 珍惜当下

                      ---金湾区司法局组织社区服刑人员到

                           广东省高明监狱开展震撼教育 

2018年10月12日,金湾区司法局联合高明监狱,组织金湾区全体社区服刑人员到高明监狱开展了一次以“走进高墙、接受教育、珍惜当下”为主题的震撼教育活动。珠海市司法局副局长邱东红、金湾区司法局局长谭高明、副局长陈志武参加了此次活动。

首先,在高明监狱工作人员的带领下,全体社区服刑人员参观了在监服刑人员劳动改造现场、监舍、禁闭室及新入监服刑人员的队列训练等,参观过程气氛严肃,秩序井然。

随后,高明监狱教育科科长张国栋结合监狱的性质、职能及要求,给社区矫正人员上了一堂法制教育课,阐述了监狱服刑与社区矫正的区别,告诫社区矫正人员要懂得珍惜自由的可贵,自觉遵守社区矫正的各项监督管理制度,自行约束和规范自身行为,争当守法表率,争取顺利解矫。

接着,由1名在监服刑人员进行现身说法,用失去自由、失去家庭、失去亲人的痛苦与无奈来告诫社区服刑人员要珍惜当下、时刻警醒。紧接着,播放高明监狱制作的教育宣传片——《一封通往天堂的家书》。宣传片阐述服刑人员在监狱服刑期间,其父亲因过度思念疾病缠身而去世,服刑人员通过写家书给去世的父亲来悼念父亲。会场气氛凝重。

最后,谭高明局长对社区服刑人员进行训诫讲话,通报了近年来金湾区司法局对违反社区矫正管理规定的社区服刑人员,提请收监执行工作情况,告诫社区服刑人员要服从监管、遵守纪律,要如教育片中的警示台词“犯病的东西不吃,犯法的事情不做”,并向社区服刑人员提出了三点要求:一是珍惜自由,做知法守法公民;二是提高认识,主动接受司法所日常管理;三是严格要求,加强自我改造和约束。

此次震撼教育活动让社区服刑人员直观感受了“高墙铁门”内外管理的区别,深刻认识了社区矫正刑罚执行活动的严肃性,深刻理解自由的可贵,起到了良好的的震撼教育效果。

 

规范行政执法,扎实推进行政执法三项制度落实工作

为规范行政执法行为,深入贯彻落实省、市推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”的工作要求,进一步提高全区各行政执法部门推进行政执法“三项制度”工作的组织推动能力,10月22日上午,金湾区法制局举办了全区2018年行政执法培训班,区政府各行政执法部门执法人员共计约150人参加了培训。区委常委拜燕同志出席培训班并做动员讲话,会议由区司法局局长谭高明同志主持。

行政执法“三项制度”是指行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度。在开班动员会上,拜燕常委强调,行政执法“三项制度”意义重大,推行执法公示制度重在打造阳光政府,要求执法单位及时主动公开执法信息,让行政执法在阳光下运行;推行执法全过程记录制度重在规范程序,要求执法单位扩大记录适用范围,实现全过程留痕、可回溯管理;推行重大执法决定法制审核制度重在合法行政,要求执法单位确保每项重大执法决定必须经过合法性审查,守住法律底线。执法三项制度始终贯穿于每个行政执法部门的工作中,对规范行政执法行为有重要作用,各部门要充分认识推行行政执法“三项制度”的重要性,强化组织领导、压实工作责任、强化督查考核,确保落实到位,不断提升我区依法行政水平。 

专题培训班由省司法厅专家进行授课,详细讲解了我省出台的《广东省行政执法公示办法》(试行)、《广东省行政执法全过程记录办法》(试行)、《广东省重大行政执法决定法制审核办法》(试行)三项制度的实施标准以及实务操作要求,并结合具体执法工作实际情况,对推进行政执法“三项制度”建设提出了指导意见。 

培训结束后,参加培训的执法人员均表示通过此次专题培训加深了对行政执法“三项制度”的系统认识,要把学习成果运用到行政执法工作中,深入推进行政执法“三项制度”工作,不断提升执法人员的法制水平和能力。

行政执法“三项制度”的实施是法治政府建设的有力抓手。现阶段,我区正大力推行行政执法“三项制度”落实工作,区法制局将以此次专题培训为契机,推动各行政执法单位严格按照时间节点和任务要求,科学安排部署,强力组织推进,贯彻落实好行政执法“三项制度”,确保按时按质完成工作,推动全区依法行政工作更上一个台阶。

 

区委常委李照本带队督导区司法局“三大”工作

10月16日上午,区委常委李照本带领区“三大”工作督导组来区司法局检查指导“三大”工作,区党政办、区“三大”办相关负责同志陪同。区司法局党组书记、局长谭高明,党组成员、副局长陈志武等同志参加督导会议。

会上,谭高明同志汇报了区司法局自4月份以来开展“三大”工作的有关情况。自“三大”工作开展以来,区司法局全体职工及党员干部按照市委《关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》和区委《金湾区推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的工作方案》的要求,将“三大”工作的理念贯穿于区司法局各项工作的各方面和全过程,扎实推进学习、讨论、调研、查摆、整改等各个环节,取得了初步成效。督导组针对区司法局的重点工作任务作出提问,谭高明同志对相关工作推进情况及下一步工作计划进行了详细答复。督导组还详细查看了区司法局“三大”工作开展情况的资料档案,对区司法局“三大”工作给予了充分肯定。

李照本常委指出,区司法局领导高度重视“三大”工作,通过广泛开展宣传学习,召开讨论会,各种便民措施提升公共法律服务系统等方式,切实践行了“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,对区司法局开展的“三大”工作给予了充分肯定。李照本常委认为,区司法局积极开展首届国家机关“谁执法谁普法”履职评议活动、组织社区矫正人员接受警示教育、积极化解矛盾纠纷等方面均是工作亮点,要继续推进做好,发扬光大。同时,督导组指出区司法局存在对基层群众及企业宣传“三大”工作还不够深入等问题。 

李照本常委最后作总结发言,他指出,区司法局高度重视“三大”工作。按上级要求,按时高效完成规定动作;通过“三大”工作的开展,确确实实解放了思想、转变了工作作风、提升了工作效率。区司法局公共法律服务事项多,群众对服务质量要求不断增高,区司法局通过积极主动上门服务、提前介入、依法办事,不断提升服务质量,服务性政府部门彰显。

谭高明局长承诺,区司法局将在区委、区政府的坚强带领下,持续开展好“三大”相关工作,积极做好司法行政与政府法制各项工作,不断提升金湾公共法律服务品质,用实际行动为金湾经济社会发展贡献力量。

 

红旗镇举办“宪法至上 法治昌民”主题报告会

10月17日,红旗镇政府一楼会议室举办了“宪法至上 法治昌民”主题报告会,报告会邀请吉林大学珠海学院公共管理学院、副院长、法学博士卢亮为我们授课。红旗镇领导班子成员、全体干部职工、村居两委干部200多人参加了报告会。 

卢院长开场通过12.4特殊意义作为切入点,引出《宪法》制定及修改背景;其次介绍宪法宣誓制度,包括宣誓制度的缘起、主体、誓词及程序;表明《宪法》至高无上的地位,坚持党的领导,彰显宪法自信等方面进行全面分析,重点解读阐释了新中国宪法变迁和2018年修宪内容。给与会者更全面深刻地理解把握宪法的内涵和精髓、增强法治思维,做到尊法、学法、守法、用法,起到了很好的指引作用,具有十分重要的现实意义。

本次专题培训取得较好的宣传教育效果,通过原原本本学宪法条文、系统掌握宪法框架及内容,进一步增强宪法意识和法治观念,对落实全面依法治国基本方略,推进社会主义政治文明建设具有重要意义。

 

红旗镇举办党员干部党章党规党纪教育培训班

10月18日,红旗镇举行2018年领导干部党章党规党纪教育培训班。培训班以“加强党的政治建设 营造良好政治生态”为主题,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省、市、区有关会议精神,推动全面从严治党向纵深发展。红旗镇党委班子成员、镇机关各大办、各村居两委党员干部共100多人在镇政府一楼会议室参加了培训班。

会上,与会人员首先集中观看了警示教育片《铸魂》和《反腐一刻不停歇》,以此警示全体党员领导干部在纪律红线面前,绝不能心存侥幸,只有心中有戒尺,时刻保持如临深渊、如履薄冰之感,才会严于律己、秉公用权,不迷失人生方向,做一名合格党员、合格的领导干部。

随后,镇委副书记、镇长王军围绕“加强党的政治建设、营造良好政治生态”作专题辅导报告,他指出一是要“正确认清当前形势,切实增强党风廉政建设的责任感”;二是要“准确把握新内涵要求,推动全面从严治党向纵深发展”;三是要“充分发挥表率作用,自觉当好全面从严治党的践行者”。同时,要紧密结合区、镇的党风廉政建设和基层工作实际,坚持道德高线,做忠诚的表率;守住纪律底线,做清正廉洁的表率;积极主动作为,做敢于担当的表率。自觉当好全面从严治党的践行者,推动党风、政风和社会风气持续好转,营造“风清气正”的良好政治生态,为推动实现“产业重镇、生态新城”的发展目标作出新贡献。

最后,镇委书记郑罗天要求,领导干部要清醒认识全面从严治党面临的新问题,要坚决克服在理想信念上出现动摇、在思想言论上犯乱评妄议的毛病、在执行政策上打变通走样的算盘、在待人接物上拥权自傲的高调等问题。

郑罗天强调,一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把加强政治建设放在首位,牢固树立“四个意识”,切实践行“两个维护”;二是要加强干部队伍建设,党员干部要常警常醒,经常反省自己、清净自己,心中要上有“高压线”下有“底线”;三是要守纪律讲规矩,持续深入推进廉洁政府建设。以更加奋发有为的精神状态、更加扎实高效的工作作风、更加高效务实的工作质量, 努力开创红旗建设的新局面。

 

三灶镇深入开展宪法学习宣传实施专项工作

15日下午,三灶镇召开党委扩大会议,部署宪法学习宣传实施工作,组织全镇各单位围绕区委、区政府关于宪法学习宣传实施工作的统一部署,迅速开展自查自纠,补齐短板,推动各项工作措施落到实处。

会议传达了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,要求全镇党员干部要切实把思想和行动统一到中央关于全面依法治国决策部署上来,带头遵守和维护宪法法律,确保三灶各项事业和各项工作在法治轨道上不断前进。

会议强调,全镇各单位、各村(居)要进一步加强重视,强化部署,不断推动宪法学习宣传实施工作持续深入开展;要坚持以问题为导向,扎实开展自查工作,深入整改宪法学习宣传实施工作中的不足短板;要准确把握宪法学习宣传实施的正确方向,逐项完成各项“规定动作”,持续开展宪法学习宣传实施工作进机关、村(居)、校园、企业、网络等活动,推动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。