首页>工作动态>详情
调查研究下真功 下沉村居找痛点
作者:区司法局  时间:2019-09-24  浏览次数 :55

调查研究下真功 下沉村居找痛点

——区司法局聚焦基层治理难点问题开展主题教育工作

 

9月区司法局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作以来,局领导和支部党员两次下沉到问题较突出的村(社区)走访调研,掌握当前基层治理中存在的热点、难点、痛点问题的第一手材料,为解决问题找准靶心、校准目标,赢得村居两委的称赞。

9月11日,陈志武副局长、党支部副书记孙波同志陪同区人大赖增李副主任前往局挂点的小林社区调研,听取了小林社区当前“三清三拆三整治”工作进展情况汇报,对小林社区范围内的17块土地回收遗留问题进行研讨座谈,并提出了解决思路和法律建议。

 

区人大常委会副主任赖增李、区司法局陈志武副局长、党支部副书记孙波在小林社区调研

 

为落实“不忘初心,牢记使命”主题教育工作深入调查研究、找准司法工作短板的工作要求,9月20日下午,区司法局党组书记、局长谭高明同志、党支部副书记孙波同志、公共法律服务管理室主任盛尊洪同志等一行深入小林社区和小林村开展调研。在小林社区,听取了支部书记李光明同志关于社区国有地块土地回收存在的困难和遇到的法律难题,介绍了当前开展违章建筑清理工作,并对协助配合执法部门拆除违章建筑提出了建议。谭高明局长了解情况后强调,一是正值新中国成立70周年大庆临近的关键节点,要切实加强维稳工作,确保不发生意外事件;二是社区收集整理遗留土地问题的材料后,由司法局组织法律顾问研究提出专项法律意见和政策指引,为顺利收回土地提供法律支撑;三是区司法局法制室负责研究、收集村、镇违章建筑的执法主体及执法依据,支持配合执法部门依法拆除违章建筑,如期完成清拆工作任务。

 

 

 

 

谭高明局长、党支部副书记孙波、公法室主任盛尊洪深入小林村、小林社区调研

 

小林村是省、市、区基层治理重点村,司法局除了为其配备一名一村(社区)一法律顾问外,还聘请了三名律师担任重点法律顾问,解决小林村重点、难点法律专项问题。座谈中,村委副主任许国光同志介绍了重点法律顾问工作,一年来法律顾问李孝平律师、文婧律师工作认真负责,为小林村的市场合作纠纷案件提出了许多中肯法律意见,村两委表示非常满意。同时,对下一步如何化解小林市场合作开发中的遗留问题和协调法院执行等提出建议,希望司法部门给予支持和指导。谭高明局长听取反馈意见后表示,一是司法部门支持村委依法收回市场经营权,安排律师协助,积极主动向村民做好解释工作,防止村民产生误会;二是村委在征求村民代表意见的基础上,提出和解原则和初步方案,再授权法律顾问与合作方协商处理,力争适当提高村委的利益分成比例,切实维护村集体利益;三是由司法局协调金湾区法院,协助依法扣留和提取租户缴纳的市场租金来偿还执行案件的债务,缓解村委的资金压力。

区司法局党支部在开展”不忘初心,牢记使命“主题教育工作中,思路清晰,主题鲜明,重点突出,注重往实里走、往基层走、往难点抓,体现了司法系统广大党员干部干事创业敢担当、为民服务解难题的精神面貌。