首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2019年第1期
作者:区司法局  时间:2019-01-31  浏览次数 :35

 

 

 

  2019年第1

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20190131

 

  

   

 

●阳化冰主持召开金湾区委常委扩大会议 传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

●金湾区召开理论学习中心组会议 学习黄群等“全国优秀共产党员”先进事迹及支部工作条例

●让弱势群体感受法援的温暖

●区司法局社区矫正“向上的力量”系列心理健康教育课程——“幸福,是奋斗出来的”演讲比赛开讲

区司法局建设法治长廊助力扫黑除恶专项斗争

红旗镇首个村居新时代实践站正式揭牌

垃圾分类新时尚 智能垃圾桶亮相红旗

 

 

阳化冰主持召开金湾区委常委扩大会议 传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神

7日下午,金湾区委书记阳化冰主持召开区委四届第77次常委会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。

会议强调,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是新时代改革开放的宣言书,也是指导我们今后工作的方法论。全区各级党委、党小组、党支部要加强学习,深刻领会和全面把握习近平总书记重要讲话的核心要义,充分认识改革开放的伟大历史意义和深刻影响,充分认识“十个始终”和“九个必须”的伟大成就、宝贵经验和目标要求,充分认识改革开放是决定当代中国命运的关键一招,进一步解放思想,切实加强党的领导,增强“四个意识”,践行“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚定不移将改革开放进行到底。

会议还传达了中央经济工作会议精神。会议强调,金湾区在接下来制定全年发展目标,落实经济工作任务,打好三大攻坚战等各项工作中,要按照中央经济工作会议精神的要求,迎难而上,扎实推进各项工作。

 

会议还传达学习了中共广东省委十二届六次全会精神和市委常委会会议精神,《中国共产党支部工作条例(试行)》《国家统计局印发<关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法>通知》和《全省党建促乡村振兴暨红色村党建示范工程现场会精神》。

 

金湾区召开理论学习中心组会议 学习黄群等“全国优秀共产党员”先进事迹及支部工作条例

7日下午,金湾区委书记阳化冰主持召开区委理论学习中心组会议,传达学习《关于认真组织开展学习宣传贯彻黄群等“全国优秀共产党员”先进事迹的通知》,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。

会议强调,全区广大党员干部要提高思想认识,深刻理解向先进典型学习的重要意义。黄群等同志用生命践行入党誓词,用奋斗书写时代篇章,是共产党员的优秀代表和时代楷模。当前,金湾区正处于全面深化改革的关键时期,全区各级党组织要贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深入学习黄群等全国优秀共产党员的先进事迹,筑牢理想信念,提升品行作风,勇于担当作为,不辱时代使命,为推动新时代金湾“二次创业”提供坚强政治保证。各级党组织要把黄群等4位先进典型与郑德荣、钟扬、李泉新、许帅、姜仕坤、张进、张超等7名“全国优秀共产党员”及朱恒文等一批我省先进典型一体学习,运用多种形式进行宣传推广,在全社会营造学习英雄、崇尚英雄的时代风尚。

会议还学习了《中国共产党支部工作条例(施行)》。会议强调,该条例是我们党为了坚持和加强党的全面领导,落实党要管党、全面从严治党要求,根据党章和有关党内法规制定的一项制度。党支部是党的组织基础,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,条例对支部建设的方方面面都做了规范,全区各党组各党支部要认真学习,并应用到实际工作中去,自觉执行和遵守。

 

让弱势群体感受法援的温暖

2017年7月26日6点53分,陈某忠驾驶小型轿车南往北方向行驶至金海岸大道路口时,与方某信驾驶的搭载方某妹的两轮摩托发生碰撞,造成两车损坏、方某信、方某妹受伤的交通事故。经珠海市公安局交通警察支队金湾大队认定,方某信负事故主要责任,陈某忠负事故次要责任,方某妹不承担责任。

方某妹与方某信是夫妻关系,方某妹自2017年7月26日至2018年11月18日,共计住院治疗12次223天,并多次门诊复诊,支出治疗费、交通费、护理费等约20多万元。

方某妹因赔偿问题无法与陈某忠、保险公司达成一致,于2018年6月20日向我处申请法律援助。由于方某妹表示其夫妻二人只是普通的打工族,家中还有小孩和老人需要照顾,在本次交通事故中支出20多万的医药费多半是外借并构成伤残,造成家庭生活困难。我处得悉情况后,积极受理,快速办理,当天决定给予法律援助,指派沈律师为其代理人,沈律师为了深入了解案情,多次会见方某妹,帮助其收集并整理证据材料。

该案于2018年8月17日开庭审理,因保险公司对方某妹单方的伤残鉴定不予认可,法院准许保险公司的重新鉴定申请。因考虑到鉴定过程繁琐、耗时较长,而方某妹表示为了治疗,现已多方欠债,沈律师针对方某妹的实际情况,建议方某妹就伤残部分的诉求予以撤诉,该案于2018年10月中旬拿到了一部分的赔偿款,解决了方某妹燃眉之急。

方某妹于8月就伤残部分的赔偿再次申请法律援助,我处仍指派沈律师为其提供法律援助。经过伤残的重新鉴定,鉴定意见由原来的九级加十级鉴定为八级,最终方某妹得到了合理的赔偿。

受援人方某妹属于社会的弱势群体,通过诉讼的方式为受援人尽快获得合理的赔偿,切实维护其合法权益,从受援人的角度出发,最大限度为其争取了利益,使其合法权益得到了保障,让其感受到政府的关怀和温暖。

 

区司法局社区矫正“向上的力量”系列心理健康教育课程——“幸福,是奋斗出来的”演讲比赛开讲

2019年金湾区司法局心理健康教育课程新年第一场开讲啦!为鼓励社矫人员增强使命感和责任感,进而提升自信,收获价值感。年度第一场心理健康教育课程以团体辅导形式于2019年1月17日和18日在红旗司法所和三灶司法所开展,活动以给定主题“幸福,是奋斗出来的”和自拟主题两种形式,鼓励每一位社矫人员走上舞台为自己代言,为新一年及未来的幸福生活定下目标。本次活动共分为四部分:主题演讲,智囊团献策,“鼓励与自我鼓励”民主生活会,解读幸福。

在主题演讲环节,每一位社矫人员都有了在公众面前表达的机会,在智囊团献策和民主生活会环节,由在场的社矫人员为演讲者提供支持和贡献良策,解读幸福环节由指导老师根据大家的主题演讲内容及表现给予反馈和建议。

一年之计在于春,社矫人员同样是社会的一份子,他们在积极矫正转变的同时,也应该努力奋斗出幸福的生活,让生命尽情绽放。这样具有参与性和互动性的心理教育形式受到了社矫人员的热烈欢迎,虽然大部分社矫人员是第一次在公众面前发言,有的显得颇为紧张,有的稍为拘谨,但活动全程紧凑,活跃,充满欢声笑语。在新年伊始,大家都呈现了良好的精神面貌。接下来的年度心理主题教育课程也会根据大家对美好生活的愿望和社矫工作需要量身定做,不断创新心理教育的形式和内容,为积极向上的梦想助力,助推社矫人员在积极改变的同时,用勤劳和智慧创造幸福的生活,成就更好的自己。

 

区司法局建设法治长廊助力扫黑除恶专项斗争

2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争迎来“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,金湾区司法局紧跟区委区政府的决策部署,在区扫黑除恶办的指导、支持下,在金湾区法治文化公园新建42米法治文化长廊,用于“扫黑除恶”宣传。十四块宣传展板的内容涵盖了中央扫黑除恶专项斗争工作部署精神,通过漫画和文字结合的形式对“黑恶势力”“村霸”“保护伞”等关键词进行了通俗易懂解析,列举了各行各业可能遇到、可以举报的实际问题,更通过金湾区扫黑除恶专项斗争知识问答的方式反复宣传举报途径等群众关心的问题,专门版面公开举报奖励办法,通过多种途径强化群众对扫黑除恶专项斗争的了解和认识。

金湾区法治文化公园位于金湾区中心城区金山公园内,是周边城区居民休闲度假、亲子游玩的集中地点,法治长廊为公园游玩的群众提供了遮阴闲坐的便利,也让他们在游玩的同时学习接触到了更多的法律知识,宣传受众广、效果好。子女推着老人的轮椅边走边分享长廊内的法治知识,情侣挽手从长廊走过一起阅读法治知识,妈妈带着孩子在长廊一个一个阅读法治知识……群众了解必会起到良好的宣传效果。助力金湾区的扫黑除恶专项斗争,金湾区司法局在行动。

 

红旗镇首个村居“新时代实践站”正式揭牌

成立新时代文明实践站,是宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落地生根的重要举措,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动乡村文化振兴,促进文明城市建设。1月11日,红旗镇三板社区新时代文明实践站在三板居委进行了揭牌仪式,金湾区委宣传部副部长林伟萍、红旗镇委副书记周正、红旗镇委委员周晓玲参加了揭牌仪式。

揭牌仪式后,三板社区举办“新时代实践站”首场活动,邀请珠海市委宣传部宣讲团讲师赵金亮以《改革开放40周年》为大家讲一堂主题微课,三板社区副主任刘丹为大家朗诵一段习近平总书记改革开放40周年的金句《信仰、信念、信心,任何时候都至关重要》通过短小的金句,备受鼓舞,现场还观看了《敬业奉献模范——高状宏》视频短片,大家合唱《好人就在身边》,现场观众还分享了自己的感悟。

三板社区新时代实践站是在红旗镇新时代文明实践所的基础上,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的社区综合性文明传习实践平台。三板社区新时代文明实践站将发挥志愿服务队伍文明传习作用,打通理论宣讲的“最后一公里”,推动三板社区居民更好的学习实践科学理论、宣传党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的方针政策送到居民“家门口”。

 

垃圾分类新时尚 智能垃圾桶亮相红旗

把所有的垃圾装进垃圾袋儿,拎到楼下,往垃圾桶里一扔。以后,您要是再这么扔垃圾,不仅OUT 了,更违反了垃圾分类处理的规则。近日,红旗镇第一批33个小区试点垃圾分类设备已全部安装到位,最新型的智能化垃圾箱日前正式“上岗”。

目前,红旗镇大多数生活垃圾采用传统的“集中混合收集——集中运输——集中处理”模式,这种处理方式不仅浪费了垃圾中的有用成分,而且增加了垃圾的处理量和处理难度,为此,红旗镇在2018年开展第一批试点工作,引进智能垃圾分类箱,将垃圾分类投放、分类运输处理,减少二次污染。

 

在第一批试点小区中可以看到,一排蓝、灰、绿、红柜子十分引人注目,用不用的颜色区别垃圾种类,该智能分类收箱体是由“可回收垃圾、其他垃圾、厨余垃圾、有害垃圾”组成。通过整合互联网、GPS等信息,将以往依靠人力的监督模式变为更省力的自动化、更科学的智能化管理,从源头上引导居民实行垃圾分类,居民将通过注册爱分类APP完成投放。

红旗镇已在全镇开展示范点垃圾分类工作,已覆盖16958户,覆盖面广。红旗镇引进了智能垃圾分类回收箱,将大大提高居民的参与率,垃圾分类更准确环保效果更佳。下一步,红旗镇将垃圾分类桶覆盖全部居民小区,让更多的居民参与到垃圾分类当中,真正实现垃圾资源化、无害化、减量化。