首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2019年第4期
作者:区司法局  时间:2019-04-30  浏览次数 :55

 

 

 

  2019年第4

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20190430

 

  

   

 

●金湾区委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

●金湾区委常委会召开扩大会议 传达学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班精神

金湾区委理论学习中心组召开专题学习会

●三灶司法所开展祭扫清洁珠海市爱国主义教育基地 三灶岛万人坟遗址活动

●金湾区积极开展“4·15” 全民国家安全教育日 宣传教育活动

●区司法局主动作为,挽救大额国有资产

区司法局开展“绿书签行动”集中宣传活动

增强国家安全意识  保障国家长治久安——红旗镇开展4.15系列宣传活动

三灶镇组织开展扫黑务净、除恶务尽主题党日活动

 

 

 

金湾区委常委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神

4月11日上午,金湾区委书记阳化冰主持召开区委四届第91次常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话精神。

会议分别传达习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式、学校思想政治理论课教师座谈会等会议上的重要讲话精神。会议强调,金湾区要认真学习、深刻领会、严格落实好习近平总书记上述重要讲话精神,尤其要结合金湾实际,抓好学校思想政治理论教育工作,要创建特色课程,同时加强师资培训和管理,让思想政治理论教育课更好地为培养红色接班人服务。

会议还传达学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》,通报全区各单位2018年度全面从严治党主体责任落实情况,研究做好2019年度全面从严治党暨党风廉政建设主体责任相关工作。

会议还传达了市委书记郭永航在市政协委员履职能力培训班结业仪式上的讲话精神,审议通过了《金湾区政协2019年工作要点》。

会议还审议通过了《关于进一步加强金湾区创新驱动发展产业人才队伍建设的若干措施》。会议强调,该措施旨在更好地吸引各类人才投身到金湾区的“二次创业”中来。在实施过程中,必须做好审批和监督工作。

 

金湾区委常委会召开扩大会议 传达学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班精神

17日上午,金湾区委书记阳化冰主持召开区委四届第92次常委会会议 ,传达学习省、市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班精神。会议强调,要将金湾区的各项工作放到粤港澳大湾区的总格局中去谋划去落实。

会议分别传达学习了广东省市厅级主要领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班精神和珠海全市领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班精神。

会议强调,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,金湾区各级各部门要充分认识粤港澳大湾区建设的重要意义。要按照省、市领导的部署和要求,全面学习领会《粤港澳大湾区发展规划纲要》,把握珠海参与粤港澳大湾区建设的重点任务。要提高站位,把金湾的工作放到粤港澳大湾区发展的格局中去思考、去谋划。要抓住机遇,主动做好对接,将金湾的发展纳入粤港澳大湾区发展并做好落实,招商引资、产业发展、交通基础设施建设乃至教育、卫生等各项事业的发展,都要跟上粤港澳大湾区发展的步伐。要重视人才工作,推动科技创新,加快发展速度,追赶粤港澳大湾区领先的增长极。要继续做好宣讲工作,让规划纲要更好地促进金湾工作。

会议还传达学习了新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》精神。

 

金湾区委理论学习中心组召开专题学习会

4月24日上午,金湾区委理论学习中心组召开专题学习会。珠海市国家安全局党委委员、副局长闫秀军作主题为“提高国家安全意识,增强国家安全责任”的报告。闫秀军从国家安全的主要内容为切入点,深刻剖析了构成国家安全的要素,列举了不同时期我国国家安全面临的主要矛盾。他指出,我们要深刻学习领会新时期下习近平总书记提出的国家安全战略思想的主要内容,坚持统筹发展和安全两件大事,坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以国家利益至上为准则,进一步强化国家安全能力建设,确保社会大局和谐稳定。

 

三灶司法所开展祭扫清洁珠海市爱国主义教育基地 三灶岛万人坟遗址活动

为进一步提升对社区服刑人员的转化教育效果,增强服刑人员服刑、改造、悔罪的意识,帮助社区服刑人员牢固树立学法、懂法、守法意识及爱国主义情怀,4月10日,三灶司法所所长彭海燕,抽调警官张宇栋及社矫工作人员,带领三灶镇13名重点社区服刑人员来到到珠海市爱国主义教育基地——三灶岛万人坟遗址,向长眠在地下的英灵默哀,缅怀革命先烈。

彭海燕所长及张宇栋警官对全体社区服刑人员作了教育讲话,要求全体服刑人员“反思过去、立足现在、展望未来”,通过讲先烈故事的方式,使服刑人员深刻地认识到今天和平生活的来之不易,自己应该更加珍惜,促使社区服刑人员对于自己的犯罪行为、服刑表现作出认真思考,教育他们要积极配合好司法所落实各项社区矫正工作措施,坚决做到遵纪、守法、尚德、爱国,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,更好地融入社会生活。教育讲话完毕后,社区服刑人员还分组在三灶岛万人坟遗址打扫卫生,有的捡落叶,有的擦墓碑,有的清除墓碑周边杂草,让清明节后有点脏乱的教育基地恢复了往日的庄严和清洁。

本次祭扫清洁活动,旨在对社区服刑人员进行爱国主义教育和革命传统教育,引导他们树立正确的社会观、人生观、价值观,为其真正认罪悔罪、自觉接受社区矫正监管、早日回归社会、远离重新违法犯罪打下良好的基础。

 

金湾区积极开展“4·15” 全民国家安全教育日宣传教育活动

为进一步贯彻落实总体国家安全观,深入学习宣传宪法。4月15日下午,由金湾区普法办、区国安办、三灶镇政府主办的2019年金湾区“4·15”全民国家安全教育日宣传教育活动在三灶镇伟民广场举办,为维护国家安全营造良好法治氛围。

此次活动主题为“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,庆祝中华人民共和国成立70周年”。共15个单位参加宣传活动,设置15处咨询摊位,并有来自吉林大学珠海学院普法协会的大学生志愿者参与其中,活动规模大,宣传氛围浓厚。

活动现场通过宣传展板、横幅、现场签名、发放宣传资料、法律咨询等形式宣传国家安全法及相关法律知识,并设置有奖问答互动环节提高群众参与活动的热情。各单位工作人员及大学生普法志愿者向群众宣传解读了《国家安全法》简介、新《国家安全法》五大亮点、设立“全民国家安全教育日”的意义、总体国家安全观的主要内容、公民和组织在维护国家安全方面履行的义务,以及《反分裂国家法》、《反间谍法》、《保守国家秘密法》等法律法规知识。区国安办通过有奖问答环节为群众普及国家安全法相关知识,吸引了大批群众在现场翻阅学习宣传手册,积极回答问题;参与宣传活动的各个单位还根据自己的职能接受群众现场咨询。在此次活动中,发放宣传手册及法治宣传品共计5000余份,解答群众咨询80余人次。

通过此次活动,既激发了群众的爱国主义情怀,又让社会公众更加了解有关国家安全的知识,树立国家安全意识,自觉维护国家安全。

 

区司法局主动作为,挽救大额国有资产

推动国有企业依法经营管理,防范国有资产流失风险是法制工作的重要一环。位于金湾区三灶青湾77840平方米的土地使用权原登记在三灶管理区下属国有企业名下,但因历史原因,该登记缺乏土地出让合同、缴交地价证明、建设用地批准书、规划许可证等登记基本要件。2010年9月28日,该地块因国有企业债务问题被广东省阳江市阳东区法院执行查封,如被拍卖极有可能导致重大国有资产流失。2012年开始,区政府组织各部门下大力气研究,务求通过司法途径寻求破解拍卖危机的办法,挽救巨额国有资产。

在千钧一发之际,区司法局迎难而上,主动作为,由局长亲自挂帅,跟踪该执行案件进度。区司法局与三灶管理区积极对接,推动三灶管理区通过行政复议和行政诉讼方式要求撤销土地登记,但却因时效问题被驳回,时效问题成为解决土地登记问题的拦路虎。

此时,区司法局局长牵头组织局内法律人才队伍对案件进行分析研判,最终提出通过行政部门主动纠错方式,合理规避复议及诉讼时效问题的解决方式。然而该方式是否能获得区政府、市政府认可尚存在未知数。2015年起,区司法局向区政府多次汇报,推动区政府先后三次向市政府书面请示,联同三灶管理区多次在市、区会议上汇报并协调市不动产登记中心、市国土局等部门,最终取得支持。2017年市政府出具了会议纪要推动各部门办理土地撤销登记。2018年初,区司法局、三灶管理区与申请执行人进行了多轮谈判,最终于2018年底达成了和解协议。根据和解协议约定,三灶青湾77840㎡土地(价值与2012年相比增值近10亿)得以保留为政府所用,而申请执行人和解谈判金额由原诉求的13250万降低至6200万元,为区政府争取了巨大经济效益。2019年3月14日,我区收到阳江市阳东区人民法院通知,因债务履行完毕该院已解除对三灶青湾77480平方米用地的查封,该案做结案处理。将近八年奋战顺利落下了帷幕,三灶青湾77480平方米用地得以保留,为金湾区产生重要的经济价值,这只是区司法局敢啃“硬骨头”、积极主动化解历史遗留问题的一个缩影。

 

区司法局开展“绿书签行动”集中宣传活动

为进一步深入开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动,大力保护知识产权,为未成年人健康成长营造良好的文化环境和社会氛围,引导学生和家长树立绿色阅读、文明上网的理念,金湾区司法局充分利用“律师进校园”普法讲座、普法宣传栏、公共法律服务实体平台、微信公众号等有利契机大力开展“扫黄打非”绿书签集中宣传活动。

一是开展“扫黄打非”绿书签进校园活动。2019年4月22日红旗司法所联合村居法律顾问刘付宁在红旗中学举办第二季度“律师进校园”普法讲座。活动现场向200多名中学生发放绿书签及“扫黄打非”宣传资料,村居律师引用一些通俗易懂、与生活息息相关的案例并结合宣传图画,深入浅出地向学生们讲述如何抵制非法出版物和淫秽色情出版物及信息,并详细介绍“绿书签”活动宗旨与目的。

二是充分利用普法宣传栏、公共法律服务实体平台及司法所、公证处、法援处办事大厅场地,张贴“扫黄打非”宣传海报,向办事群众派发绿书签并宣传保护知识产权的重要性,提高群众对“黄、非”的社会危害性认识,呼吁群众积极参与到“扫黄打非”行动中来,集聚各方力量净化社会环境。

三是利用微信公众号平台、书箱宣传“扫黄打非”绿书签活动。区普法办通过“金湾普法”微信公众号平台推送“扫黄打非”绿书签活动信息,呼吁广大群众参与到扫黄打非专项行动中来。

 

增强国家安全意识  保障国家长治久安——红旗镇开展“4.15”系列宣传活动

为加强群众的安全意识,积极维护国家安全,近日,红旗镇以“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”为主题,开展了“4.15”国家安全教育日系列活动。活动由镇依法治镇办牵头,红旗司法所主办,联合辖内各中小学校、社(村)居、供电所等单位,在全镇范围内开展一场广泛而又深刻的国家安全教育日系列活动。

(一)以“4.15”为契机,在群众中广泛宣传国家安全知识

红旗镇13个社(村)居,在“4.15”活动前期,都以“4.15”国家安全为主题,更新制作张贴法治宣传栏宣传海报13份。4月15教育日当天,各社(村)居及镇政府各办事部门、窗口的电子宣传栏滚动宣传口号、标语20多场次。

2019年4月18日上午9:00,红旗司法所联合区司法局、镇综治办、禁毒办、供电所等单位,在南山新村街道公园开展“4.15”全民国家安全教育普法宣传活动,现场派发国家安全法、宪法、扫黑除恶等法律法规宣传资料300多份,接受群众咨询20多人次。通过此次宣传活动,增进了群众的对国家安全知识的了解,增强了维护国家安全的意识,营造了“国家安全,人人有责”的良好局面。

(二)充分发挥律师专业优势,在学校内开展以《国家安全法》为内容的普法讲座

2019年4月17日下午3:30,广东海鸥律师事务所刘付宁律师以《国家安全,你我有责——解读<国家安全法>》为主题,在金湾一小内开展普法讲座。

刘律师精心制作的课件,巧妙的课堂安排,生动有趣的语言,结合生活实际的案例,深深地吸引着孩子们。课堂上,同学们个个聚精会神,有些还拿出纸和笔记录知识点。在问答环节,同学们更是精神抖擞,表现积极,把手举得高高的,要求老师提问自己。

授课过程中,刘律师提到一个关于境外谍报分子利用高科技手段盗听,企图窃取我国某科研项目的案例,并提醒在场师生:“随着电子通讯技术的发展,沟通变得越来越便利,人们在享受着先进科技带来的便利时,却疏忽了对它的防范,先进的技术能为人类造福,同样,不正当的使用先进的技术会给人类带来无尽的灾难,境外谍报组织利用其掌握的先进技术肆意窃听,截获他人的秘密,巧取豪夺。因此我们必须有充分的知识,学会利用先进的技术,更要防范他人利用先进的技术侵犯正当利益。”

课后,学生们对刘律师表示感谢,纷纷表示要继续好好读书,充分掌握知识,在平时生活中要随时警惕,防范他人利用手机、电脑、网络等做不法行为。

国家安全与我们息息相关,通过深入群众的宣传教育,能大大提高大家总体的国家安全观,培养和增强全民自觉投身国家安全责任感、使命感,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。

 

三灶镇组织开展“扫黑务净、除恶务尽”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要批示精神,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,确保打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,自4月26日收到《关于组织开展“扫黑务净、除恶务尽”主题党日活动的通知》以后,三灶镇迅速动员各基层党组织认真开展“扫黑务净、除恶务尽”为主题的主题党日活动。

三灶镇各基层党组织以专题学习、入户宣传、户外活动等方式开展了系列主题党日活动。一是进行专题学习。部分党支部通过支部书记讲党课、领导干部讲党课、支部党员讲党课等方式,并结合视频学习和资料学习,向支部党员普及扫黑除恶工作的重大意义、总体要求、工作任务等相关知识。二是入户宣传。部分党支部以入户宣传的方式在街边、商铺、住宅等地点派发扫黑除恶相关宣传单张,进行知识宣传,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。三是开展户外徒步宣传活动。个别党支部以组织户外活动的方式进行活动宣传,比如三灶镇卫生院临床党支部组织全体党员到三灶镇观音山森林公园开展了以“扫黑除恶 净化环境 共建平安”为主题的户外徒步宣传活动,增加宣传力度。四是利用LED显示屏、张贴宣传海报等方式宣传。各村居党组织利用党群服务中心门口显示屏,对扫黑除恶标语进行滚动播放。同时,在宣传栏、门口等地方张贴宣传海报,目前已张贴32张宣传海报。

通过此次活动,广泛发动各基层党组织积极参与扫黑除恶专项斗争,使三灶镇党员进一步了解了扫黑除恶专项斗争的内容和意义,充分发挥三灶镇党员干部在扫黑除恶专项斗争中的先锋模范作用,积极主动参与涉黑涉恶线索摸排,营造浓厚氛围;进一步鼓励群众要勇于检举揭发涉黑涉恶违法犯罪行为,进一步巩固扩大扫黑除恶成果,助推扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为三灶镇在扫黑除恶专项斗争攻坚仗中提供坚实战斗堡垒。