首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2019年第3期
作者:区司法局  时间:2019-04-03  浏览次数 :60

 

 

 

  2019年第3

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20190402

 

  

   

 

●金湾区召开区委常委会 部署推进粤港澳大湾区建设有关工作

金湾区召开区政府党组会议传达学习贯彻习近平总书记对江苏响水3·21爆炸事故作出的重要指示精神

●红旗镇三板村法律顾问把关重大决策 优化营商环境 助力乡村振兴

●3·15消费维权进社区 金湾普法在行动

●公益大家乐 普法进社区

根植于心,践之于行——金湾区“宪法在我心中”法治宣传进校园专项活动正式启动

三灶镇开展·妇女维权周现场宣传活动

三灶镇举办三减三健暨《广东省爱国卫生工作条例》宣传服务活动

拒绝家庭暴力,共建和谐家园,红旗镇开展反家暴宣传活动

 

 

金湾区召开区委常委会 部署推进粤港澳大湾区建设有关工作

14日上午,金湾区委书记阳化冰主持召开区委常委会,传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神等有关会议文件精神,研究部署金湾区推进粤港澳大湾区建设有关工作。

会议传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神。会议强调,全区各级各部门要统一思想,提高认识,把完善金融服务、防范金融风险作为当前和今后一项重要政治任务来落实。要深刻认识到当前防范金融风险的形势,进一步加强学习,提高金融工作专业能力,切实推动金融业高质量发展,更好地为实体经济服务。

会议传达学习贯彻全省推进粤港澳大湾区建设工作会议精神并听取金湾区推进粤港澳大湾区建设有关情况汇报。据介绍,近年来,金湾区在统筹推进创新产业平台、城乡基础建设、综合交通枢纽建设、构建现代产业体系、持续优化营商环境建设等方面取得了一定成效,为主动融入、对接推进粤港澳大湾区建设迈出了实质性步伐。围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》,金湾区设立推进粤港澳大湾区建设工作领导小组,制定《2019年金湾区推进粤港澳大湾区建设工作要点》,明确工作内容、目标任务、责任单位和保障措施。金湾区将加快推进粤港澳大湾区重点项目建设,梳理金湾海上风电项目、市民艺术中心、国际健康港等11个项目纳入市推进粤港澳大湾区建设重点项目库,加快推进项目建成投产,为科技创新、产业孵化等提供可持续发展动力。主动出击,积极开展金湾与港澳及9市的全方位深入交流合作。加强金湾对接和融入粤港澳大湾区建设的研究,确保不折不扣落实好中央、省委和市委的工作部署。

会议强调,各级各部门要围绕金湾区推进粤港澳大湾区建设工作要点,制定具体工作方案,加快推进落实。要进一步明确使命担当,抓好三项根本任务:一是要积极推动港澳两地融入到国家发展战略中。二是要继续壮大金湾经济总量,推动经济高质量发展。三是要加快推进落实乡村振兴战略,高水平建设美丽乡村。

会议还传达学习了全省市厅级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,全省、全市党委秘书长、政研室主任、改革办主任会议精神,并部署金湾区贯彻落实工作。

 

金湾区召开区政府党组会议传达学习贯彻习近平总书记对江苏响水“3·21”爆炸事故作出的重要指示精神

3月28日下午,金湾区委副书记、区长赵伟媛主持召开金湾区政府党组会议,传达学习贯彻习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工公司“3·21”爆炸事故作出的重要指示精神,省、市领导指示批示精神及相关会议精神。

会议强调,安全生产重于泰山。各级各相关部门要牢固树立生命至上理念,坚守红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,深刻汲取“3·21”爆炸事故教训。要认真贯彻落实好国家、省、市作出的重要指示批示精神,传达到各级各部门和各有关单位,特别是区内所有危化企业和其他重点行业领域。要举一反三,全面开展安全生产大排查大整治工作,将安全生产防控工作落到实处。要层层压实安全生产责任,不断夯实“一岗双责”工作制度。要坚决防范重特大事故发生,确保全区人民群众的生命财产安全。

 

红旗镇三板村法律顾问把关重大决策 优化营商环境 助力乡村振兴

3月6日,省司法厅委托广州电视台对金湾区村居法律顾问积极参与基层治理,把关乡村重大决策,服务乡村振兴进行了专题采访报道。

据报道,红旗镇三板村法律顾问刘付宁律师主动聚焦村务重大民生实事,积极为三板村340多亩的旧城改造城市更新项目持续提供法律服务,对项目改造合同、开发合方式、拆迁安置补偿、村民产权置换、合作物业分成、村民代表表决程序等涉及到村集体和村民的重大问题进行法律审核把关。刘付宁律师审校修改了合同,出具了专项法律意见,完善了项目更新开发手续、开发商选定程序、双方权利义务、村民代表大会决表的程序及要求、违约风险等方面内容,避免了协议履行过程中可能出现的分歧和争议。刘付宁律师高效率、高质量的法律服务得到三板村两委及村民代表的高度称赞。

全区村居法律顾问律师认真履职,用行动落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”,对村居各项重大事项认真审核把关,防范村务重大决策事项法律风险,为维护集体权利,优化营商环境,促进经济发展,助力乡村振兴提供了精准法律服务和法律支撑,发挥了助推器和安全阀的作用,是全省广大村居律师推动乡村振兴的示范典型。

 

3·15消费维权进社区 金湾普法在行动

3月15日是“国际消费者权益保护日”,为更好地宣传“信用让消费更放心”的年度主题及《消费者权益保护法》,进一步扩大消费者维权知识的宣传力度,2019年3月14日,金湾区消委会、金湾区普法办联合组织各成员单位在红旗镇文化广场、三灶镇嘉珠广场同时开展两场纪念“3·15国际消费者权益日”暨消费维权进社区活动。

活动现场公示了“2018年度珠海市消费维权典型案例”,揭露欺骗、欺诈消费者的各种违法手段,吸引了社区居民驻足观看,也有群众针对其身边常见的消费欺诈和伪劣产品问题向普法办和司法所工作人员咨询,工作人员依据《消费者权益保护法》和经典案例指导群众如何依法维权。在为群众答疑解惑的同时,工作人员就《中华人民共和国宪法》、扫黑除恶和创建文明城市等方面的知识进行了宣传并派发相关资料,倡导大家遵守“文明公约”,踊跃参与到文明城市的创建活动中。在现场设置了投诉与咨询台,消委会对消费者所投诉的问题各项问题逐一进行了登记。同时展示假冒伪劣商品,专门针对如何辨别假冒伪劣商品、如何辨识真假商标、如何在网购中理性选择商家等网络消费维权知识向大家做了详细的讲解。金湾区卫计局在现场为群众免费测量血压,解读健康知识,现场下起了小雨,但群众参与的热情依然不减。

在此次的宣传活动中,参与群众约400人次,工作人员共发放宣传资料和普法礼品合计600多份,解答法律咨询近30人次。通过此次宣传,引导了群众依法理性消费、树立绿色消费观念,有效提高了公众安全防范意识和自我保护能力,让老百姓能够“放心、安心、舒心”地消费。

 

公益大家乐 普法进社区

3月16日上午,金湾 “公益大家乐”之金湾区2019年“学雷锋月”暨第六届志愿服务公益节启动仪式在三灶伟民广场举行。

本届志愿服务公益节的展示区共划分3个主题区域,围绕美好生活、乡村振兴、社会治理。金湾区司法局、金湾区普法办工作人员在活动现场派发《以案释法》案例书、《中华人民共和国宪法》等宣传资料,向群众宣传政策、法规、维权等法律知识,让群众在活跃的气氛中学习法律知识,引导群众依法办事、依法维权,合理运用法律调解、法律援助等方式解决矛盾纠纷,同时还接受热心群众的咨询,为他们解答遇到的法律难题。

活动现场共发放宣传资料200余份,接受咨询10余人次。大家纷纷表示,这种普法宣传形式既让自己的身心得到了放松,又切实学到了法律知识,以后要多多举办这样的活动。

 

根植于心,践之于行

——金湾区“宪法在我心中”法治宣传进校园专项活动正式启动

为推进宪法宣传,加强青少年学生宪法教育,区人大常委会、区普法办、区司法局、区教育局、共青团珠海市金湾区委员会联合开展金湾区“宪法在我心中”法治宣传进校园专项活动。

3月22日下午,“宪法在我心中”法治宣传进校园专项活动开幕式暨珠海市第一场宣讲活动在三灶中心小学举办。区人大常委会副主任张洪明、区人大法工委主任方文希、区司法局局长谭高明、区教育局机关党支部书记何忠、区司法局副局长陈志武、团区委副书记方晓婷、区教育局德体卫艺办公室主任刘卫民等参加开幕式。

开幕式上,区司法局局长谭高明发表讲话,他强调,开展“宪法在我心中”法治宣传进校园专项活动,目的在于增强青少年学生的宪法意识和法律常识,引导学生知法守法,提高安全防范和自我保护能力,改变不良行为,呵护健康成长。区人大常委会副主任张洪明激昂宣布:金湾区“宪法在我心中”法治宣传进校园活动正式开始!

今天的法治讲座是我区“宪法在我心中”系列活动的第一场,这也是珠海市“宪法在我心中”法治宣传活动的第一场,接下来此项活动将在全市的全部中小学校热烈开展,除了要组织多场生动有趣的法制讲座,金湾区还有普法歌曲的传唱等一系列的活动。

来自吉林大学珠海学院大学生普及法律常识协会的指导教师张莉明,为三灶镇中心小学四年级的全体师生授课。张老师以《广东省法治宣传教育条例》为切入点,讲解了宪法宣传进校园的重要意义。他针对青少年学生的特点,深入浅出地向同学们宪法的地位、特点和发展历程等,引导同学们了解宪法常识,鼓励同学们积极思考并回答问题,在场的同学们纷纷举手,踊跃发表自己的看法,积极回答问题的同学们都获得了台灯、水杯、书包等法治宣传品奖励。

此次活动约有400人次参加,派发《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国宪法》常识问答等资料及法治宣传品450份。通过宪法宣传进校园活动,加深了同学们对《中华人民共和国宪法》的进一步理解,有利于将宪法意识根植于青少年学生心中,使青少年学生将法治思维实践于行动,用法律护航人生路。

 

三灶镇开展“三·八”妇女维权周现场宣传

活动

3月8日上午,三灶镇妇联联合镇卫计办、镇综治办、镇禁毒办、镇扫黑办、三灶司法所、三灶人社所、三灶卫生院、金湾婚调委等部门在三灶镇嘉和茗园广场开展了“三·八”妇女维权周现场宣传活动。

活动通过禁毒样品展示、宣传资料发放、禁毒知识宣讲以及工作人员讲解等方式,介绍了毒品的严重危害,劝诫和提醒广大人民群众珍爱生命,远离毒品,同时号召广大妇女同胞对违法行为做到决不姑息纵容并勇于举报,积极参与到禁毒工作中来。

此次活动使广大妇女同胞们近距离深入了解毒品知识,认清毒品的严重危害,有力地提升了群众特别是广大妇女同胞的防毒意识,让“不让毒品进我家”、“拒绝毒品,健康生活”的观念深入人心,营造了全民抵制毒品、参与禁毒工作的良好社会氛围。

 

三灶镇举办“三减三健”暨《广东省爱国卫生工作条例》宣传服务活动

3月26日上午,三灶镇在唐人街市场广场举办了一场以宣传“三减三健”生活方式和《广东省爱国卫生工作条例》工作内容为主题的户外宣传服务活动。

本次活动由三灶镇卫计部门和镇卫生院联合主办,现场提供医生义诊、免费血压血糖测量、健康咨询和家庭医生签约等多种免费服务,同时现场免费派发“中国膳食指南”以及新版《广东省爱国卫生工作条例》等多种宣传资料和小礼品,让辖区群众在家门口便能免费得到各类健康服务。

活动当天共吸引了超过180名群众到场参与,提供免费义诊咨询服务75人次、血压血糖免费测量150多人次,派发各类宣传资料1000多份、小礼品300多份。三灶镇通过此次户外集中宣传服务活动,深入地向广大群众宣传普及减盐减油减糖、健康骨骼、健康口腔、健康体重的健康生活方式,宣传《广东省爱国卫生工作条例》等知识,进一步提高了辖区居民的公共卫生和健康生活意识,动员人民群众积极参与爱国卫生运动。

 

“拒绝家庭暴力,共建和谐家园”,红旗镇开展反家暴宣传活动

三月,万物复苏,春意盎然,一切都充满生机!3月11日上午,金湾区婚调委联合红旗镇妇联开展的“拒绝家庭暴力,共建和谐家园”反家暴法3周年宣传活动在红旗镇文化中心举行。金湾区婚调委工作人员和志愿者来到活动现场,为居民进行“拒绝家庭暴力,共建和谐家园”反家暴维权宣传。活动现场设置了文艺表演、反家暴有奖问答、趣味运动、跳蚤义卖等精彩环节,吸引了辖区众多居民参加活动。

为全面推进《中华人民共和国反家庭暴力法》普法宣传工作,全面促进反家暴法的落实,增强人民群众学法、知法、守法意识,金湾婚调委设计了多道问答题目,内容为《中华人民共和国反家庭暴力法》所涉及的法条知识,面向广大群众开展有奖知识竞答。

活动共派发了《中华人民共和国反家庭暴力法》《反家暴手册》及婚姻家庭知识等多种宣传资料600多份,向社区群众宣传了反家暴相关法律知识及遇到家暴的应对方法。此次系列宣传活动的开展,进一步提高了社区居民的法律意识,让社区居民明白了法律红线不可触,将反对家庭暴力的意识深深印刻于社区居民的心中。让我们拒绝家庭暴力,共同营造无暴力、无伤害的和谐家园!