首页>工作动态>详情
不忘初心 关爱老人 法援在行动
作者:区司法局  时间:2019-09-24  浏览次数 :48

不忘初心 关爱老人 法援在行动

 

为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的优良传统美德,大力宣传《中华人民共和国老年人权益保障法》,加强老年人的依法维权意识,在全社会营造关爱老人的良好氛围。区法律援助处联合区普法办、区公证处开展以“不忘初心,法援在行动”为主题的2019年法律援助宣传月集中宣传活动。

 

9月19日下午三灶镇伟民广场举办开展法律援助 维护老年人合法权益”的法援宣传活动。活动现场邀请广东文正律师事务所的多艳杰律师、广东正拓律师事务所的姚剑雄律师为社区老年人免费提供法律咨询,针对老年人关注的房屋、继承遗嘱、赡养及老年人再婚财产纷争等法律问题,进行详尽解答,并列举相关案例帮助老年人更好地理解法律法规。现场通过设置签名板、活动展板、悬挂条幅、有奖问答和法律咨询等多种方式寓教于乐,宣传《中华人民共和国老年人权益保护法》《广东省法律援助条例》等相关法律法规,提升了法律援助的知晓率,增强了普法宣传实效

 

宣传的热情从不减退,宣传的脚步永不停歇,次日在三灶镇西城社区居家养老服务站,举办法律援助专题宣传讲座并现场发放宣传资料和印有宣传标签的礼品,吸引约70多名老年人积极参与,许多老年人表示通过专题讲座,让自己学习了对于老年人特殊群体的法律权利和保障,自身的幸福感倍增。专题讲座的召开帮助老年人知识更新,丰富老年人业余生活,有效引导居民自觉尊法、学法、懂法、守法、用法,强化居民的法律意识,为老年人安享幸福晚年,享受和谐家庭提供了法律引导和保障。

 

本次法律援助宣传月的举办促使老年人合法权益受法律保护的意识深入人心,同时有效宣传了中华民族仁爱孝悌的传统美德,激发年轻一代爱老的主动性,促进了社区居民精神文明建设。活动取得较好普法效果,让老年人群体切身感受到法律援助对老年人的关怀和温暖。本次法律援助宣传月活动累计共发放宣传资料和印有宣传标签的礼品等2000余份。