首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2018年第11期
作者:区司法局  时间:2018-12-04  浏览次数 :39

 

 

 

  2018年第11

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                20181203

 

  

   

 

●金湾区召开区政府党组会议 进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

区司法局“六个一”深入开展宪法宣传教育

区司法局督导红旗司法所扫黑除恶工作部署 开展特殊群体线索挖掘征集行动

温情调解护航和谐婚姻爱心牵手守望幸福家庭

市委全面依法治市办领导带队来我区进行专题调研

三灶镇举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习教育讲座

 

 

 

金湾区召开区政府党组会议 进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

30日上午,金湾区委副书记、区长、区政府党组书记赵伟媛主持召开第32次区政府党组会议,进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、李希书记在广东省民营企业座谈会上的讲话精神。

会议指出,习近平总书记视察广东的重要讲话具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义,富有极强的针对性和指导性,为进一步做好各项工作指明了发展方向、提供了根本遵循。会议强调,全区上下要迅速掀起深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,原汁原味学,找准工作对接点和着力点,全力推动讲话精神落到实处,在更高水平上推动金湾发展。

会议指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,深刻阐述了民营企业在经济社会发展中的重要地位,明确提出了支持民营企业发展壮大的政策举措,为我们做好新时代民营经济工作提供了根本遵循。会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,按照省民营企业座谈会的部署要求,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、大力支持民营经济发展壮大作为重要政治任务,不断为民营经济营造更好发展环境。

 

区司法局“六个一”深入开展宪法宣传教育

为贯彻落实中央、省、市关于深入学习宣传宪法的有关精神,区司法局高度重视,加强组织领导,压实主体责任,扎实开展“六个一”行动,推动全区掀起宪法学习高潮。一个方案。印发《关于专题学习宪法的方案》,积极带头学习宪法,在全区司法行政系统开展一系列专题会议、党支部会议学习宪法,吹响学习宪法的号角。一本宪法。印制2万本《宪法》派发给全区各机关、企事业单位,做到人手一册《宪法》文本,使宪法学习成为每一位国家工作人员的自觉行动,增强宪法意识。一次考试。组织全区国家机关工作人员共2928人在省国家工作人员学法用法考试平台上进行学习,并参加宪法知识考试,参考率达到99.42 %,优秀率95.53%,合格率99.35%,平均分97.49。一系列宣传。开展宪法进村居活动。印发《关于进一步开展宪法进村(社区)、进学校学习宣传教育活动的通知》,在各村居人口集中的地方定点设摊举办了10场涉及到宪法法律宣传的活动,现场派发宪法宣传手册1000余册;深入军营送宪法,将320本《宪法》文本送进边防大队、武装部;在全区21个村居的法治宣传栏内宣传精心制作图文并茂的宪法法律,局领导多次带队到挂点村居三板村,深入到每一户家庭进行创文及宪法宣传,使大家接受了一次深刻的法治教育,强化了尊崇宪法的信念,营造了良好的法治工作氛围。一个大讲堂。开展宪法修正案专题宣传大讲堂。组织村居法律顾问律师与学校结对普法,将宪法作为校园法治宣传主题。组织全区村居顾问律师在21个村居开展了21场宪法普法大讲堂,宪法普法实现100%全覆盖,参与群众达1500多人。一次学习宣传热潮。开展宪法进新媒体活动。在“金湾普法”微信公众号设置宪法专栏,推送宪法知识新动态及知识宣传、调查问卷共15篇。在金海岸中学的教育基地建设“宪法园地”,在“宪法园地”内张贴宪法宣传海报,摆放宪法宣传画册及书籍。推进金湾区法治文化园建设,设立大型的宪法主题雕塑,进一步加强了宪法学习宣传,掀起学习宣传宪法热潮,推动了宪法精神入脑入心,为法治金湾建设做出应有贡献。    

 

区司法局督导红旗司法所扫黑除恶工作部署开展特殊群体线索挖掘征集行动

11月2日下午,金湾区司法局局长谭高明同志带领区司法局扫黑办小组成员,督导红旗司法所扫黑除恶斗争,部署开展特殊群体线索挖掘征集行动。

近期,为做好刑满释放人员、安置帮教人员等特殊群体线索挖掘征集工作,区司法局印发《关于做好特殊群体涉黑涉恶线索挖掘征集工作的通知》(珠金司〔2018〕44号),部署专项行动。督导组检查察看了红旗司法所各项制度、工作台账、宣传发动图片、信息简报、线索办理流程,听取了工作汇报,目前红旗司法所已经上报涉黑涉恶线索3条,谭高明局长对红旗司法所落实扫黑除恶工作行动早、工作细、措施力、效果好表示充分肯定。

谭高明局长强调,下一步要在加大宣传力度和拓展线索渠道方面下功夫,力求新的突破,一是要高度重视对特殊人群体的线索挖掘工作。这些群体对同案犯或其它涉案人员圈子可能存在涉黑涉恶违法犯罪行为比较知情,有获得相关线索的机会和便利条件,最有可能获得有价值的线索,是司法系统发挥自身优势,拓宽线索来源的重要渠道,要认真抓好抓实见效;二要开展大清理、大摸底活动。组织力量,分工负责,列出清单,开展对刑满释放人员、安置帮教人员等特殊人员逐一登记造册,做到不漏一人、不少一个,底子清、情况明、信息全,全面掌握情况;三要开展政策攻心活动。对刑满释放人员、安置帮教人员等特殊人员逐一走访谈心、宣讲法律政策,形成高压态势,展开政策攻心,告诫隐瞒必罚,鼓励立功受奖,争取支持配合工作;四要开展帮困关爱活动。司法所工作人员、社矫专干在日常管理和服务活动过程中,要切实关注特殊人员所面临的生活困难,帮助解决实际问题,用爱心、关心、贴心、热心的帮扶济困实际行动化解心结,主动配合扫黑除恶斗争;五要讲究工作方式。走访调查时要表明身份,说明来意,做好思想工作,采取个别谈话,做好保密工作,打消受访者顾虑,动员其自愿检举揭发黑涉恶线索,为净化社会法治环境做出贡献。

 

温情调解护航和谐婚姻爱心牵手守望幸福家庭

11月15日下午,市妇联在金湾区婚姻家庭纠纷人民调解委员会召开“护航平安家庭”特色调解经验交流会。

金湾婚调委主任陈园玉介绍了婚调委“三事维权”护航“平安家庭”的经验,自今年3月金湾婚调委正式挂牌运作以来,发挥贴近广大妇女的优势,采用巡回普法、法律咨询、温情调解、心理疏导、爱心关怀等方式开展形式多样的送法律、送关怀活动,用“事先预防”“事中调解”“事后跟踪”一体化婚调服务机制,促进婚姻幸福家庭和谐。近八个月时间,深入走访全区21个村居,开展了24场“和谐家庭·幸福婚姻”法律知识巡回讲座,入户调查居民婚姻家庭状况,发放反家庭暴力法、婚姻情况入户调查问卷等相关宣传资料9000余份,参与服务群众9000多人次,提供法律指引和心理辅导,用温情细腻、灵活多样的调解手法,把法律、情感、家庭观、财产观等融入到调解当中,妥善化解了大量家庭暴力、夫妻感情危机、婆媳矛盾、财产纠纷等各类家事矛盾,其中调解案件57宗137人,让众多婚姻重新回到了和谐轨道,感受到幸福的家庭,受到广大妇女的热烈欢迎。

金湾区妇联主席梁蔚茹表示,在市妇联和市司法局的关心指导下,区妇联、区司法局通力合作,大力支持婚调委开展工作,一是定位准确。婚调委立足广大妇女,着重调和夫妇矛盾,促进家庭和睦,一心一意做好“心理感化、法律引导、爱心调解”三篇文章;二是特色突出。区司法局对调解委的特色调解加强业务指导,帮助建立带有温情特点的调解制度、调解流程、调解档案、工作台账、调解标识等规范化机制;三是广大妇女参与热情高。婚调委立足基层,动员180多名志愿者参与,广泛走村入户开展调查,实行全区21个村居全覆盖巡回宣讲,收得了良好效果。目前我区没有发生一起因家庭纠纷而上访的事件,社会效果显著。

 

市委全面依法治市办领导带队来我区进行专题调研

11月27日,市委全面依法治市办副主任杨静、市司法局副调研员吴振、市城建设施管理中心部长彭华明一行5人来我区进行“律道”建设情况专题调研。区政法委副书记任东卫、区司法局局长谭高明陪同调研。

调研组先后赴金湾区金湖大道、金山公园、金岛路进行实地考察。任东卫副书记和谭高明局长就近期“律道”筹划情况,各个道路的现状、发展情况及建设 “律道”优劣情况进行了详细汇报,并就建设筹划过程中存在的问题与建议进行了交流和研讨。

调研组一行指出:一是在不影响绿道整体景观的前提下, “律道”建设要围绕法治主题;二是将“律道”建设与周边环境、与各区法治文化主题公园建设相结合,确保内容形式及建设风格的和谐统一;三是“律道”建设及运营过程中要推动“律达天下,法润人心”的“律道”法治文化品牌建设。

 

三灶镇举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习教育讲座

11月14日,三灶镇举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习教育讲座,通过深入开展学习宣传教育,引导全镇党员干部更加坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

讲座邀请了遵义医学院马克思主义学院院长陈俊钊同志现场授课,并围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、如何掌握其科学体系、如何理解其丰富内涵和精神实质等方面,对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》进行了深入解读,同时勉励广大党员干部要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,为努力实现广东“四个走在全国前列”做出应有的贡献。