首页>工作动态>详情
红旗司法所积极开展对社区服刑人员节前法治教育
作者:区司法局  时间:2019-09-20  浏览次数 :55

红旗司法所积极开展对社区服刑人员

节前法治教育

为做好中华人民共和国70周年大庆期间社区服刑人员的稳控工作,2019年9月19日,红旗司法所组织全体社区服刑人员开展节前法治教育。

上午九点,红旗司法所全体在管人员集合完毕并进行半小时的常规队列训练。训练结束后,红旗司法所所长王燕首先对本周期一人因未能完成社区服务规定时间任务,情节严重而给予警告处罚的情况进行了通报,要求全体服刑人员引以为戒,摒弃侥幸心理,增强身份意识,按规定完成社区服务任务及其他监管要求其次向社区服刑人员重点强调国庆期间的纪律要求,她说,国庆期间各项监管规定都从严要求,尤其是请假外出、按时报到、参加学习教育和劳动等不允许有违反纪律的情况发生,请服刑人员务必严格执行。

 

接着,徐妍玲同志根据《社区矫正实施办法》对考核方法、考核内容以及考核结果的运用进行了详细讲解,并重点阐述了社区服刑人员违反社区矫正行为规范的扣分细则及违反监管规定给予警告处罚的情形。她提醒在矫的社区服刑人员一定要认识到自身服刑人员身份,明白社区矫正是什么,在社区矫正期间应当做什么和禁止做什么,学会辨别哪些行为可为,哪些行为不可为,切勿抱有侥幸心理,做出违纪违法甚至犯罪的事情,错失在社区改造的机会,锒铛入狱,悔恨终生。

 

最后,司法所工作人员播放了《时代楷模》杨春同志的先进事迹视频,杨春同志作为人民警察一直奋战在打击犯罪、守护平安、服务群众的第一线,身患重病,他却为工作3次推迟手术治疗,扫黑除恶保百姓平安,今年1月,他因突发心肌梗塞牺牲在工作岗位上,扫黑除恶直到生命最后一刻。通过杨春同志的先进事迹,能让社区服刑人员充分认识到扫黑除恶专项斗争的重要性和必要性,在思想与行动上筑牢底线,严格遵守矫正规定。

通过这次节前教育课,进一步强化了社区服刑人员的身份和服刑意识,服从教育监管,保障新中国成立70周年大庆期间社会和谐稳定。