首页>政策文件>详情
金湾区开展以案释法工作方案
作者:区司法局  时间:2016-04-01  浏览次数 :8018

金湾区开展以案释法工作方案

 

为完善“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任机制,贯彻落实省《关于进一步完善国家机关“谁执法谁普法”工作机制的意见》、《关于进一步建立健全法治宣传教育机制的意见》文件精神,推动各级各部门各单位自觉承担普法工作责任,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作格局,让一流的法治环境成为金湾的核心竞争力,结合我区实际,现就在全区范围内开展以案释法工作制定如下方案

一、工作目标

开展以案释法优秀案例征集活动,建立典型案例库,推动基层“以案释法”平台建设,把执法、司法的过程变为普法的过程,建立以司法干警、行政执法人员、律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者、人民调解员为主的以案释法专业化队伍。

二、指导原则

围绕区委区政府中心工作,着眼加快转变经济发展方式、保障和改善民生、维护社会和谐稳定,以典型案例宣传有关法律法规;推广“用身边人说身边事、用身边事教育身边人”的工作经验,完善案例收集、整理、发布的工作机制,进一步提升法治宣传教育的服务能力和水平;依托“法律六进”,利用公共活动场所、公众服务窗口和大众传媒,推动以案释法工作常态化、规范化。

三、分工安排

(一)区普法办:

1、广泛收集整理以案释法案例资料,建立以案释法案例库;

2、负责筛选审定各相关单位报送的以案释法资料,并将以案释法案例编印成册;

3、以电视台、微信和互联网(“法治金湾”网页)、法治文化公园、法治文化点、法治文化长廊、法治宣传栏、公交站牌等为载体,组织开展以案释法主题宣传教育活动。

(二)各相关单位:

1、各相关单位每年在本行业本系统所办结的案件中,选取需要广泛宣传或重点宣传的典型案例,进行以案释法(案例编写可参考附件)。如有新的典型案例或宣传要求,可随时与区普法办联系。

2、各相关单位要积极开展以案释法工作,所完成以案释法工作情况,纳入“谁执法谁普法”的普法责任制考核内容。

四、保障措施

(一)加强领导。今年是“七五”普法规划启动年,以案释法是《2016年珠海市金湾区普法依法治理工作要点》的一项具体行动。各相关单位的领导必须高度重视,精心组织,落实专人负责跟进这项工作。

(二)密切配合。以案释法是落实“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任机制的具体体现。各相关单位应明确“全区一盘棋”,团结合作,认真负责及时向区普法办报送以案释法的宣传内容。

(三)不断完善。以案释法是我区为增强普法宣传生动性、实效性的新尝试,需要不断改进,不断总结完善,提升宣传效果。各相关单位应积极提出意见和建议,并及时反映宣传效果和存在的问题,共同推动我区以案释法工作的开展。

 

附件:

以案释法样板

【案情介绍】

2012年7月15日,江某入职某公司工作,双方仅签订了《用工协议》,约定江某的工作岗位为五金打磨员,试用期工资1550元/月,试用期后2000元/月。2013年1月18日,公司以江某违反该公司的劳动纪律将其辞退。同年3月,江某向当地仲裁委员会申请仲裁,要求公司支付2012年7月15日至2013年1月18日未签订劳动合同的双倍工资差额。最终,仲裁委裁决该公司向江某支付未签订劳动合同的二倍工资差额。

【法律评析】

《劳动合同法》第十七条规定,“劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、依据和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。”

江某与该公司已形成事实劳动关系,双方的合法权益均受法律保护。本案中,关于“用工协议”是否应视为双方已签订劳动合同的问题,应该看“用工协议”是否具备了《劳动合同法》规定的必备条款。根据上述法律规定,劳动合同应当具备劳动合同期限、劳动报酬、社会保险等条款。而该公司提交的《用工协议》仅约定了薪资、劳动纪律和劳动关系的解除,对于合同期限、工作时间、休息休假、社会保障等均未约定。因此,该《用工协议》不完全具备劳动合同的必备要件,不具有劳动合同的性质,应视为双方未签订劳动合同。根据《劳动合同法》第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”据此,仲裁委裁决该公司应向江某支付未签订劳动合同的二倍工资差额。

【法律链接】

《劳动合同法》第十七条、第八十二条