首页>创建简报>详情
法治金湾创建工作简报2018年第9期
作者:区司法局  时间:2018-09-26  浏览次数 :400

  2018年第9

 

金湾区法治区创建

活动领导小组办公室                2018928

 

  

   

 

●金湾区开展扫黑除恶专项斗争入户宣传 提高知晓率和参与度

●金湾区加紧推进五大工作 全力以赴保障迎航展工作万无一失

●把脉小林村当前社会治理困惑 重点法律顾问新团队再谋良策

●金湾区首次国家机关普法责任制履职报告评议活动取得圆满成功!

●省市区媒体记者团聚焦西城社区居家养老服务站

●市委常委、组织部部长吴青川到三灶园区党群服务中心调研指导工作

 

●红旗镇召开精神文明建设工作推进会

●金湾区首次组织企业赴湘潭高校揽才 智能制造相关专业供需两旺

 

金湾区开展扫黑除恶专项斗争入户宣传 提高知晓率和参与度

为深入推进金湾区扫黑除恶专项斗争,在全社会营造“人人知晓 人人支持 广泛参与”的良好氛围,提高群众知晓率和参与度,近期,金湾区领导,区、镇挂点单位干部职工分别深入各村居,开展扫黑除恶专项斗争集中入户宣传活动。

6日下午,金湾区委常委、组织部长周迪松率队来到红旗镇广安社区开展扫黑除恶专项斗争入户宣传。他希望居民都能参与到扫黑除恶专项斗争中来,积极举报线索,把扫黑除恶工作当成自己的事情,让黑恶势力无处藏身,净化社会环境。同时他要求要加强基层党组织建设,筑牢防黑防恶堤坝。广安社区还在南山新村小公园组织开展“扫黑除恶专项斗争工作宣传活动”,向辖区居民派发宣传单,呼吁居民积极参与到扫黑除恶专项斗争中,共同维护社会和谐稳定。

6日下午,金湾区委常委、区纪委书记程飞率队来到红旗镇大林社区开展扫黑除恶专项斗争入户宣传。每到一户,程飞都耐心地向居民们宣传讲解扫黑除恶专项斗争相关政策、党员干部涉黑涉恶案例,以及《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等内容,并现场解答群众提出的相关问题,增强群众举报的主动性和准确性。程飞希望,居民们能够进一步了解开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、涉及范围和具体内容,积极主动地举报身边的黑恶势力犯罪及腐败问题。

7日下午,金湾区委常委、宣传部长童嫚率队到红旗镇三板社区开展扫黑除恶专项斗争入户宣传。童嫚向社区居民详细介绍了本次扫黑除恶专项斗争的基本情况、举报途径、举报奖励等内容,鼓励居民积极踊跃提供举报线索,打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤,共同维护社会公平正义和治安稳定。童嫚希望,基层村居能通过发动和依靠群众,坚决打好扫黑除恶专项斗争,同时做好创文、创卫工作,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

把脉小林村当前社会治理困惑 重点法律顾问新团队再谋良策

9月19日下午,区委组织部、区司法局、红旗镇、小林村和小林村重点法律顾问律师团等在区司法局召开联席座谈会,专题探讨小林村当前面临的社会治理中所遇到的新问题、新困惑,会议对下一步如何加强小林村的社会治理、解决难点问题明确了新思路和新对策。

重点法律顾问代表李孝平律师介绍了前阶段法律服务工作情况。针对小林村长期存在两委班子队伍建设和战斗力弱化,执行决策不力,重大村务决策管理不规范,宅基地分配使用混乱,小林市场合作纠纷多,群众反映强烈等问题,2016年珠海市政法委、市组织部、市民政局、市司法局等六部门确定小林村为全市十个重点村居法律顾问对象村之一,通过引入重点法律顾问律师团队精准法律服务等综合措施,助力解决社会治理中的重大法律问题,使小林村摆脱经济社区发展困境,为实施乡村振兴战略提供法律支撑。通过重点法律顾问二年来的法律服务,基本理顺了宅基地解决方案,应诉解决了市场合作合同无效问题,对旧城改造开发项目进行审核把关,规范了村务规章制度等方面发挥了积极作用。

会议认为,一是通过前阶段重点法律顾问精准服务,解决了小林村很难棘手的难题,一些主要问题取得了很大成绩,成绩来之不易,要进一步巩固加强;二是小林村当前存在的问题仍很突出。小林村仍面临着收回小林市场管理经营权、宅基地收回分配、旧城改造开发项目启动等一系列重大问题,需要重点法律顾问律师团队提供个性化的专项法律服务,运用法治思维和法律手段解决重大问题,赢得群众对党和政府的信赖,进一步凝聚民心,助力社会治理和美丽乡村建设;三是市、区、镇各级领导仍十分关心和高度重视小林村的问题,明确指示要持续不断攻坚,推进法治治理工作,组织好律师团队解决好村务决策及群众反映强烈的小林市场、宅基地、旧城改造等热点问题,大力化解矛盾,维护社会稳定;四是司法部门要担当责任,牵头组织重点村居法律顾问新团队认真谋划,研究解决小林村重点法律需求,抓住重点,精准施策,争取取得法律效果、社会效果与维护小林村合法权益有机统一。同时,要求小林村委班子全力配合协助重点法律顾问开展工作,提供必要便利条件。新组建的重点法律顾问律师团队成员范慧军主任律师表示,新团队将在区委区政府和镇委镇政府的领导下,在区司法局的业务指导下,与小林村密切配合,聚焦小林村的重点法律需求,积极开展法律服务工作,依法解决好小林市场权属归属、宅基地回收、旧城改造项目把关等重点问题,妥善化解矛盾,维护社会稳定,为小林村的社会治理和乡村振兴建设做出新贡献。

区组织部副部长林俊宣、区司法局局长谭高明、基层股长盛尊洪、红旗镇副书记陈孟奎、小林村第一书记李武华及顾问律师李孝平、范慧军等参加座谈。

 

金湾区首次国家机关普法责任制履职报告评议活动取得圆满成功!

9月11日下午,由区委全面依法治区办、区普法办共同举办的金湾区首次国家机关普法责任制履职报告评议会在区府3号楼3楼会议室举行,金湾区检察院、区食药监局、区安监局、区人社局、区妇联等5个被评议单位的普法责任制工作在这里得到充分的检验。区委常委拜燕、区人大常委会副主任张洪明、区政府副区长王亚华、区政协副主席彭祖国参加会议,由区党代表、区人大代表、政协委员、新闻媒体代表、基层普法单位代表组成的5名评议团成员,区司法局及其余31个普法责任单位的负责领导和业务骨干,共计60余人参加了此次评议会。

9月7日,评议团已先后前往区人民检察院、区食药监局、区安监局、区人社局、区妇联等单位进行实地考察,充分了解5个被评议单位的工作。

在本次评议活动上,各报告单位通过现场讲解、PPT和视频展示等方式,全方位展示本单位普法履职情况,各评议团成员分别对各被评议单位进行了精彩点评和打分。

现场由区公证处公证人员进行计票算分,并由王亚华副区长宣布各单位评议成绩:区人民检察院得分95.13分、区食品药品监督管理局得分94.93分、区人力资源和社会保障局得分94.89分、区安全生产监督管理局得分94.23分、区妇女联合会得分93.57分,全部为优秀档次。

张洪明副主任作总点评时表示,本次活动领导高度重视,多次亲自指导工作,活动安排紧扣时代、针对性强;各履职报告单位准备充分,普法工作亮点纷呈;各评议团非常重视和支持普法工作,给出了专业的评议;各普法成员单位,勇于直面社会,勇于接受人民群众的直接监督,这是一场意义重大的普法依法治理成果展。

拜燕常委在最后讲话时指出,通过各单位的履职报告,可以反映出金湾在落实普法责任制方面做的很扎实、成效很明显,同时也是“七五”普法实施中面向全社会的一个公开展示,能够主动接受群众和社会的评议监督。她强调,各单位要以本次履职报告评议为契机,从三方面进一步推动普法责任制的落实:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入推进法治宣传教育;二是严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,建立健全国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动制度,深化推动“谁执法谁普法”普法主体责任落实,压实全民普法主体责任;三是以推动青少年普法教育、基层依法治理、新媒体新技术普法运用的制度机制创新为动力,奋力推动金湾普法工作更上台阶。

 

省市区媒体记者团聚焦西城社区居家养老服务站

9月3日上午,省、市、区电子媒体与平面媒体记者团到西城社区居家养老服务站采访参观,并与区民政局、区卫计局、镇社会福利中心、镇残疾人联合会和西城社区居委会的多位领导干部召开了座谈会。

西城社区居家养老服务站位于“寸土寸金”的金湾航空新城,自今年6月1日正式投入运营以来,借力于镇福利中心,以“康残共建,医养结合”为特色,以多元化的服务和多样化的活动为亮点,不断精进站点建设和服务质量,扩大在西城社区的辐射面,赢得了来自五湖四海的西城长者的口碑。截至8月31日,已有372人登记会员服务,日均服务近100人次;服务站通过举办季度生日会、故事会、健康讲座等社区活动,服务达708人次;组织开展舞蹈、摄影等课程共18节,服务达216人次;“健康小屋”已为60岁以上长者建档311人。

在此次采访过程中,省市区媒体记者团先行参观了站点各功能场所、服务设施和机构配置,并对其服务的新概念、高水平做出了高度评价。此后,在座谈会上,区民政局陈松源书记,区残联、三灶镇社会福利中心负责人就该站点建设情况、服务水平和资源整合的理念进行了深度的讲解;同时,与媒体记者就金湾区养老、助残、医务工作的现状和进度进行了广泛交流。

 

市委常委、组织部部长吴青川到三灶园区党群服务中心调研指导工作

8月23日,珠海市委常委、组织部部长吴青川,在市委组织部部务委员张华等的陪现下,前来三灶镇园区党群服务中心调研指导工作。金湾区委书记阳化冰,区委常委、组织部部长周迪松等陪同。

三灶镇镇委书记李兆雄向调研队详细介绍了党群服务中心的功能分布、运营模式、主要特色和日常的管理等情况。

珠海市常委、组织部部长吴青川对三灶镇党群服务中心的工作给予充分的肯定,同时强调,要把党建工作做实,将资源平台共建、共治、共享,让党群服务中心真正发挥其凝聚党心、服务群众的作用。

三灶镇园区党群服务党群服务中心自2018年1月底正式投入使用以来,以“凝聚党员、服务群众”为宗旨,以高效便民为原则,集服务、管理、教育宣传等多功能于一体,整合了亲青家园、亲青汇、妇女儿童之家等社会组织资源,累计共组织各类服务活动90余场,服务党员群众约800人次,同时吸引市内外各级单位、党组织约300人次前来交流学习,使之真正凝聚人心,聚集人气,是三灶镇服务基层党组织、服务党员、联系群众的重要活动场所。

 

红旗镇召开精神文明建设工作推进会

9月19日下午,红旗镇在政府一楼会议室召开红旗镇精神文明建设工作推进会。会议通报了《2018年7月珠海市文明指数测评报告》的测评结果,学习了《金湾区深化文明城市建设考核方案(修订版)》的通知精神,并对红旗镇下一步创建文明城市复牌迎检工作进行了深入部署,红旗镇班子成员以及各相关单位负责人、各村居书记参加了会议。

会议上,周晓玲委员要求各相关单位、各村居结合区考核方案认真整改,举一反三,对各个测评点位进行查漏补缺,全面推进各项创文工作,确保各项工作落实到位。随后,王军镇长对测评结果中我镇存在的问题和弱项逐一进行工作部署,要求各相关单位、各村居针对薄弱环节,特别是环境卫生、志愿者服务、背街小巷以及公共文化场所,要立行立改,狠抓落实。

 

金湾区首次组织企业赴湘潭高校揽才 智能制造相关专业供需两旺

 9月18日至9月21日,由金湾区人力资源和社会保障局主办、金湾区人才资源与就业服务中心承办的“‘才聚金湾.智创未来’2018年金湾区校园招聘活动”在湖南湘潭3所高校成功举办。本次活动共组织了区内11家制造类企业分别到湘潭大学、湖南科技大学、湖南工程学院招揽优秀毕业生。据统计,参会企业共提供65个职位,550个岗位,企业共接收简历数1300余份,其中本科生简历562份,研究生简历72份,初步达成意向数634人。

智能制造产业发展迅速,自动化等专业毕业生供需两旺。本次校园招聘活动共组织了包括银隆新能源股份有限公司、广东龙丰精密铜管有限公司、珠海惠威科技有限公司、远东恒辉幕墙(珠海)有限公司等区内11个知名制造类企业参会,热门职位主要涵盖电气工程类、机械电子、自动化、化学工程、材料工程等专业,与湘潭3所高校的“招牌”专业匹配度较高,吸引了不少相关专业学生参会。珠海正川塑胶制品有限公司招聘负责人黄先生表示,近年来由于珠三角地区包括珠海金湾区的智能制造业的迅猛发展,不少企业运用了AI、人工智能、自动化等技术,因此需要大量的相关专业人才。与此同时,高校也洞悉到了市场的需求,“近两年我校有针对性地扩招了了机械和电气类等热门理工专业学生数量”,湖南科技大招生与就业处童老师提到。

毕业生趋于理性化,就业选择看重发展前景。据调查发现,参加本次招聘活动的3所湘潭高校毕业生的整体期望薪酬为本科生3500-5000元,研究生期望薪酬普遍在7000元以上,谈及就业选择时,75%以上毕业生表示更看中发展前景,包括个人发展前景和企业发展前景,认为前两年“学习和积累经验”是最重要的,体现出毕业生就业趋于理性化。同时除留在湖南或者回到家乡就业,不少毕业生提到会优先选择到广东包括珠海就业,广东沿海城市的经济发展速度、产业发展速度和高科技应用程度是他们的青睐之处。“至少前几年我会选择到广东发展,学习先进的技术,”湘潭大学的瞿同学表示。

注重精准招聘务实引才,打造校企长效对接平台。为精准解决金湾区内重点产业企业的用工需求,为区内企业储备优秀毕业生人才,金湾人社首次尝试组织企业赴外举办校园招聘会。本次招聘活动按照金湾区部分重点产业设置了综合制造专线和生物医药专线两条招聘专线,为企业筛选了专业匹配度高的高校或院系组织专场招聘会。据悉,生物医药招聘专线将于10月下旬举办,前往浙江大学、南京大学及中国药科大学等高校针对性招揽生物医药专业人才。目前已经确定了包括汤臣倍健股份有限公司、丽珠医药、联邦制药等区内11家知名药企参会。同时,金湾人社将与两条招聘专线的6所高校签订就业引才服务协议,旨在为区内企业与高校建立长期合作关系,打造校企长效对接平台,未来或为区内企业与高校搭建一对一实习就业基地。日前已与湘潭3所高校均达成了合作关系。