首页> 公共法律服务
为民工程

金湾区公共法律服务中心五项为民工程

 

法治宣传育民服务:以“全民学法尊法守法用法意识和法律素质进一步提高,养成法治的思维方式和行为习惯,在全社会形成尊法守法、学法用法、依法办事、依法维权的法治化局面”为目标,积极开展各项法治宣传活动。中心普法活动安排有四项:一是在服务大厅和入门大厅分别设置了电子显示屏和大型宣传栏,及时宣传相关法律法规;二是在大厅等侯区,设置有法律图书角,放置各类法律书籍,方便群众查阅,便于群众在等候时学习法律知识;三是设置普法综合窗口,在来访人咨询法律问题时,根据来访人的需求,主动向其宣传相关的政策、法律法规、介绍司法行政部门的主要职能和服务内容等;四是定期开展普法大讲堂,通过报纸、微博、网站发出公告,邀请社会各界群众免费听讲,聘请专职律师、公证员就群众身边的大情小事进行以案说法,实现“近民普法”。

 

公证律师便民服务:以“法律服务资源有效增长,政府供给不断加大并合理配置,全民享受到均等普惠、优质便捷、可持续的法律服务”为目标,合理配置现有资源,为辖区群众提供优质高效的法律服务。一是发挥公证工作在构建社会主义和谐社会中的职能作用,本着“便民为民、奉献社会”的服务原则,贴近社会生活,回应人民呼声,拓展公证业务,强化公证质量和服务意识,提供国内、涉外、涉港澳台等公证法律服务。中心设有公证办事窗口、自助服务区、咨询和发证台、排队叫号机、信息化机房、遗嘱、继承等私密事项办证室、公证专用档案室等,达到广东省关于县、区公证处基本建设标准要求。为困难群众和外来工等弱势群体开辟“绿色通道”,并减免公证费用,提供公证法律援助;为当事人提供预约服务,为老弱病残等行动不便当事人提供上门服务,把公证服务真正送到百姓家;把一般公证书出证时限由法律规定的15个工作日缩短至7个工作日。二是发挥律师在普法解惑释疑方面的专业优势,以购买服务的形式聘请律师来中心值班,设置法律咨询窗口,在线或现场解答群众的法律咨询;三是根据司法与法制合署办公的特点,为方便群众,同时做到兼听则明,设置行政复议、法治宣传、投诉等综合业务窗口。

 

人民调解和民服务:以“人民调解在社会矛盾化解工作体系中的基础作用得到充分发挥,成为维护社会和谐稳定的第一道防线”为目标,充分发挥人民调解快捷、高效、免费的优势,减少当事人的诉累以及法院、人社等部门的行政运行成本,同时发挥金湾区司法局和法制局合署办公的优势,积极协调推进“三调联动”工作,引导群众依法有序维权和化解各类矛盾纠纷。中心设有调解协调指导窗口,受理来访人的调解申请,根据属地和行业调解的原则,开展调解或联系属地基层人民调解委员会、专业人民调解委员会进行调解;受理基层人民调解组织、专业调解组织以及行政调解组织的申请,启动人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”衔接机制,联动化解疑难矛盾纠纷。


    法律援助惠民服务:以“构建规范高效、便民惠民法律援助管理和组织实施体系,满足困难群众和特定当事人多层次的法律援助需求,实现应援尽援、应援优援,维护受援人合法权益,促进社会公平正义”为目标,由区政府拨付专项资金为老年人、残疾人、未成年人、妇女、农民工等受援群众提供优质、高效的法律援助服务。中心设有法律援助处办事窗口、法律援助12348接听台、非诉案件调解室及法律援助处私密会谈室。开辟农民工、老年人法律援助“绿色通道”,为当事人提供预约援助和上门援助服务,实现法律援助案件质量管理全程跟踪,提高案件承办质量,提升服务能力,增强受援对象的满意率。


    帮矫“两类人群”安民服务:以“监管、教育、帮扶社区服刑人员,帮扶、教育刑释人员,促进其融入社会,最大限度预防和减少重新违法犯罪,维护社会安定”为目标,落实宽严相济刑事政策要求,建立完善非监禁刑罚执行制度,积极开展社区服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应性帮困扶助工作;帮扶教育刑释人员,探索广东特色社区矫正和安置帮教模式,促进“两类人员”顺利回归和融入社会,降低重新违法犯罪率。中心设置了社区矫正管理办公室、社区矫正人员定位监测室、信息采集档案室、心理咨询室,是全区社区矫正和安置帮教工作的枢纽中心。

 

更新日期:2018.10.9